Началась онлайн-конференция Епископа Пахомия

1577

11 мая 2012, 10:15

Сегодня ИА "Взгляд-инфо" начинает прием вопросов для онлайн-конференции Епископа Покровского и Николаевского Пахомия (Брускова).

В качестве основной темы общения с Интернет-аудиторией выбрана: "Церковь: примеры истинного служения православию".

Владыка Пахомий готов ответить на все интересующие читателей вопросы, касающиеся взаимоотношений Церкви с обществом и государством, веры человека в Бога, духовности современного общества и др.

Прием вопросов закончится в 15.00 16 мая (среда).

Обращаем ваше внимание на то, что осуществляется премодерация.

Напомним, в октябре 2011 года Саратовская епархия была преобразована в митрополию. В ее состав вошли три епархии – Саратовская, Покровская и Балашовская. Главой первой является митрополит Лонгин, второй – епископ Пахомий, последней руководит епископ Тарасий (Владимиров). 19 декабря 2011 года Патриарх Кирилл хиротонисал архимандрита Пахомия в епископа Покровского и Николаевского.

Накануне этого значимого события в жизни саратовской Церкви, в августе 2011 года, Владыка Пахомий (настоятель Свято-Троицкого собора Саратова) дал интервью газете "Саратовский взгляд". Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми выдержками из беседы с корреспондентом.

– Владыка Пахомий, скажите, пожалуйста, вечные вопросы:  в чем смысл жизни? зачем человек приходит в этот мир? – актуальны для православного человека? Или верующие люди на эти вопросы для себя раз и навсегда ответили и живут спокойно?

– Безусловно, для православного человека ответ известен. Но я бы уточнил: не просто для верующего, а для церковного человека, который сознательно пришел к Богу, для него, конечно, все решено, все известно. И он понимает, для чего он живет, к чему стремится и какой дорогой ему нужно идти.

 – Значит, православный человек – это человек без душевных терзаний?

 – Любой человек хотя бы раз в жизни должен задуматься: зачем он в этот мир пришел, к чему ему стремиться? Потому что цель – это главное. Богат ты или беден, здоров или болен, какое у тебя положение в обществе – это все вопросы второстепенные по сравнению с основным: зачем ты вообще живешь? Особенно вопрос этот актуален для молодого человека. Каждый из нас проходит свой путь развития. Ребенку все предельно ясно в этом мире: мама, папа, школа, игры… Но, по достижении определенного возраста – его еще называют переходным, у человека появляются более сложные обстоятельства и более серьезные вопросы. Этому часто сопутствуют первые неудачи, разочарования, ошибки, падения. Совершенно закономерно, что вслед за этим возникает вопрос: зачем я здесь? Потом, с возрастом, главные вопросы становятся не такими острыми, потому что появляются быт, рутина и в духовной, и в семейной, и в общественной жизни. Поэтому важно задаться этими вопросами именно в юности. Если же ответ на них не будет найден, я считаю, жизнь такого человека будет прожита зря.

 – Так категорично? Вся жизнь – зря? Такое, вообще, возможно?

 – Это не значит, что Богу такой человек не нужен, что Бог о нем не заботится и забыл о нем. Это как мама и маленький ребенок, который набедокурил, спрятался и думает, что он очень сильный. А мама издалека за ним посматривает и качает головой. Но все равно любит.

Тут дело в другом. Если человек не задался вопросом смысла жизни, значит, не попытался разобраться. Я говорю это как священник, к которому приходят разные люди – и молодые, и пожилые. Встречаются такие, кто ни разу даже не задумывался: зачем я живу? Но ведь когда мы принимаем решение идти в каком-то направлении, например по дороге, мы это для себя объясняем: потому что там моя цель; потому что эта дорога проще и так далее. А как же можно целую жизнь прожить, не задумываясь? Это тоже наш путь!

Постоянная ссылка на конференцию

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости