Ольга Курникова: "Подростковая преступность сейчас мельчает"

2418

14 июня 2012, 16:06

31 мая исполнилось 77 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) в системе МВД России. Несмотря на солидный возраст, основные задачи, стоящие перед службой, не менялись в течение многих десятилетий – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин, способствующих этому, защита прав и интересов детей.

Очевидно, что справиться с этими задачами могут люди только с чутким сердцем и доброй душой. И не случайно в ПДН в составе УМВД по Саратову работают, практически, одни женщины, которых подопечные зачастую называют "мамами в погонах". Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" встретился с "главной полицейской мамой" в Саратове, подполковником полиции Ольгой Курниковой - возглавляет городское ПДН уже 8 лет. Ольга Юрьевна с радостью ответила на все наши вопросы.

- Ольга Юрьевна, во-первых, разрешите вас поздравить с прошедшим профессиональным праздником. Кроме того, недавно мы отмечали Международный день защиты детей, к которому вы также имеете непосредственное отношение. Вы, как человек, знающий об этом не понаслышке, скажите: "От кого и от чего сегодня нужно защищать наших детей?".

- Как это ни странно звучит, наших детей зачастую нужно защищать от самых родных и близких людей, в том числе от родителей. Я имею в виду тех родителей, которые допускают жестокое обращение с детьми или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию. Это может выражаться, как в нанесении телесных повреждений, так и в других противоправных действиях по отношению к ребенку, так как родители у нас, к сожалению, по разному понимают процесс воспитания. Например, в прошлом году в Ленинском районе был случай, когда не совсем здоровая мама, не выпускала дочку из дома — ни в школу, ни на улицу, пытаясь таким образом обезопасить ее от окружения. Это также является жестоким обращением с ребенком. Во-вторых, я считаю, необходимо защищать наших детей от неблагополучного окружения, иногда - от избыточной информации, которая может привести к психическим расстройствам. Наверное, это основные факторы.

- Как часто в Саратове выявляются факты жестокого обращения с детьми?

- К сожалению, с каждым годом таких фактов меньше не становится. За пять месяцев текущего года возбуждено 15 уголовных дел по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", причем по 11 из них уже приняты судебные решения. Чаще всего родителей наказывают штрафами в размере до трех тысяч рублей и автоматически лишают родительских прав. Кроме того, в этом году нами выявлено еще 48 фактов, однако уголовные дела по ним пока не возбуждены.

- Как вы думаете, чем вызвана жестокость родителей по отношению к своим детям?

- На мой взгляд, это связано с тем, что у родителей отсутствует чувство ответственности за воспитание своих детей. Эта традиция - нести ответственность - по каким-то причинам утратила свою силу. Возможно, это упущение не только нашей системы профилактики, но и всего государства: когда родственники, знакомые, соседи стараются не замечать, проходить мимо, не обращать внимания. Наступило какое-то всеобщее равнодушие, что значительно затрудняет нашу работу. Для того чтобы успешно справляться с поставленными задачами, нам необходима дополнительная информация - когда это еще в зародыше, когда мама и папа начинают употреблять спиртные напитки, когда они бросают работу и не пытаются ее найти, когда дети ходят к соседям с протянутой рукой и просят покушать, а не тогда, когда мы уже находим труп ребенка. Это уже конечный результат, и в таком случае - грош цена нашей работе.

- Бывает так, что родители после профилактической работы с ними встают на путь исправления?

- Да, конечно. В настоящее время на учете в ПДН стоит более 800 семей, находящихся в социально опасном положении, - в них проживают 930 детей. Порядка 100 семей ежегодно снимаются с учета. Кого-то мы кодируем, если это употребление спиртных напитков; кого-то вынуждаем изменить образ жизни, в том числе, поменять место жительства, чтобы обезопасить детей.

- То есть лишение родительских прав — это крайняя мера?

- Это самая крайняя мера. Мы никогда этого не делаем одномоментно, прежде – мы проводим работу с семьей, занимаемся с родителями, уговариваем их, объясняем, контролируем, оказываем помощь. Но, к сожалению, в таких случаях, как с семьей Поляковых (где воспитывались трое "детей - маугли" –Авт.) все наши усилия оказались напрасны — мы вынуждены были изъять детей, иначе они могли погибнуть.

- Раз уж мы заговорили о семье Поляковых. Скажите, как же все-таки получилось, что дети оказались в таком запущенном состоянии, и никто не смог этого предотвратить?

- Семья стояла у нас на учете, мы работали с ними - еще полгода назад у них не было все так плохо. Но из-за постоянного употребления спиртных напитков родители перестали следить и за собой и за детьми. Я, в том числе, не снимаю вины со своих сотрудников. Могу сказать, что зональный инспектор привлечена к строгой дисциплинарной ответственности.

К сожалению, здесь не сработала система профилактики; мы не получили своевременно информации в полном объеме, не смогли сделать правильные выводы и направить свои усилия на то, чтобы обезопасить детей. Возможно, если бы к нам поступил сигнал, что дети, достигнув возраста четырех с половиной, трех и двух лет, не разговаривают, мы изъяли бы их гораздо раньше, и они не получили бы такой тяжелой психологической травмы. Сейчас дети даже не знают, что такое вилка и ложка. Они жили, как в пещере: газа в доме нет, света нет, воды нет. В результате расследования данного случая мы направили представление в министерство здравоохранения области.

- Давайте теперь поговорим о другом направлении вашей работы. К сожалению, дети у нас, также как и взрослые, совершают преступления. Сколько сегодня несовершеннолетних стоит на учете в ПДН?

- На учете сегодня стоит 508 несовершеннолетних, в том числе порядка 70 человек — подростки, которые осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

- Принято считать, что на криминальный путь встают дети из неблагополучных семей. Это так?

- Нет, сейчас это далеко не так. Порядка 30-40% детей, которые совершают преступления - из полных обеспеченных семей. Просто детям не хватает адреналина, приключений. Иногда они делают это на спор. Например, девочки часто совершают кражи вещей из магазинов. Они заходят в примерочные, надевают на себя по две-три майки и идут мимо кассы на выход. Зачем они это делают — непонятно. Это вполне нормальные семьи. Детям просто не хватает острых ощущений.

- Какие преступления подростков наиболее актуальны для Саратова?

- В основном, это кражи, грабежи, угоны. Достаточно часто дети наносят друг другу телесные повреждения (ст. 116 УК РФ), выясняя отношения на кулаках. Хотя надо отметить, что уже в течение пяти лет мы регистрируем снижение грабежей, разбоев и уголовно наказуемых хулиганств. Изнасилований тоже не было в течение двух последних лет. Убийство в этом году было одно - в Заводском районе, но суд еще не вынес решения по этому делу.

- Вы сказали, что дети стали чаще драться... В Интернете можно найти десятки роликов, где подростки избивают друг друга под громкие возгласы окружающих, снимающих происходящее на мобильные телефоны. Говорит ли это о том, что дети стали более жестокие?

- Да, действительно, дети стали жестче и агрессивнее. И в этом определенно есть вина родителей - когда они не контролируют, в какие игрушки играют дети, какие фильмы они смотрят, в какой среде вращаются и чем развлекаются. Одно дело, если ребенок ходит играть на гитаре или на фортепиано и другое - когда он выходит на улицу и начинает кидаться камнями (а у нас регистрируются такие случаи уже с 6-летнего возраста). Родители не объясняют детям, что любую конфликтную ситуацию можно решить словами. Зачастую они наоборот обучают детей — дай сдачи, не давай себя в обиду. Семья — это начало начал — именно здесь закладывается основа личности ребенка, потом уже – детский сад, школа и наше подразделение. Когда недосмотрели родители, детский сад, школа, здравоохранение и прочие, тогда уже подключаемся мы. Но, как правило, в этот период уже сложно перевоспитать ребенка.

- Ведете ли вы статистику детских суицидов? Что заставляет подростков идти на этот шаг?

- За пять месяцев в Саратове совершено 6 попыток суицида, одна из них завершилась летальным исходом — 13-летний мальчик повесился из-за конфликта с родителями. Это, кстати сказать, наиболее частая причина самоубийств. На втором месте - неразделенная любовь, что больше характерно для девочек, и на третьем - конфликты в школе. В прошлом году было два оконченных суицида. В одном случае девочка покончила с собой из-за безответной любви, мальчик — из-за ссоры с родителями.

- Недавно в Балаково 12-летняя девочка выпрыгнула из окна 9-го этажа после того, как мама ограничила ее общение в социальных сетях. В Саратове бывало что-то подобное?

- Нет. То, что связано с компьютерами — к счастью, у нас пока такого не было. Но, тем не менее, я считаю, что Интернет и средства массовой информации должны быть достаточно отфильтрованы для детей. Когда ребенок с 4-5 лет начинает сидеть в компьютере - стрелять из автомата, убивать каких-то мифических врагов и при этом получать удовольствие - надо задуматься, чем он будет заниматься, когда выйдет на улицу. Вряд ли он будет лепить куличики из песка или просто качаться на качелях.

- Последнее время страну захлестнула волна преступлений против половой неприкосновенности детей. Какова ситуация в Саратове?

- Да, действительно, всплеск такого рода преступлений налицо. Еще пять лет назад у нас подобных фактов вообще не выявлялось. Были различного рода развратные действия, но это не было настолько жестоким. В прошлом году по фактам насильственных и развратных действий в отношении детей возбуждено шесть уголовных дел, причем по одному из них проходил тренер спортивной школы (19 эпизодов). Довольно часто такие преступления совершают отчимы несовершеннолетних, либо гражданские мужья их матерей.

- Как вы думаете, с чем связан этот рост?

- Это все от общества. Ежедневно в средствах массовой информации говорят о педофилах, как о "самых крутых". Если раньше рассказывали о героях, которые совершали в подвиги в труде, спасали кого-то из огня, снимали котят с дерева, то сейчас включаешь телевизор: там педофил - тут педофил, здесь поймали - тут изловили, здесь ищем - там караулим. И когда их показывают на большом экране, я считаю, это накладывает определенный отпечаток на общество.

- Вы, как гражданин нашей страны, как мать и как сотрудник правоохранительных органов, как считаете, какого наказания заслуживают педофилы?

- Если честно, как человек, как мать, я считаю, что они заслуживают самой высшей меры наказания, постольку поскольку этих людей не исправить. Если применять к ним химическую кастрацию, возможно, в дальнейшем они будут совершать другие тяжкие преступления. В любом случае у них остается это в голове. Я считаю, что преступники, которые совершают насильственные действия полового характера в отношении детей или даже взрослых лиц, не заслуживают того, чтобы их называли людьми.

- Скажите, после реформы МВД в вашей работе что-то изменилось?

- У нас работы было всегда много. И с каждым годом ее становится все больше. После реформы нас сократили практически вдвое. Если раньше у меня было 97 инспекторов, то сейчас 58. При этом количество несовершеннолетнего населения начинает расти и, к сожалению, подростковая преступность сейчас мельчает. Мы занимаемся с 6, 7 и 8-летними детьми. Начинается все с телесных повреждений, когда кто-то кому-то выколол глаз, пробил голову камнем, кто-то умышленно поцарапал машину. Сейчас один инспектор работает за троих. При этом 98% инспекторов — женщины, которые имеют свойство выходить замуж и рожать детей. Мы всегда этому рады, но на какое-то время приходиться терять своих сотрудников, потому что заменить их сразу некем.

- Сейчас у школьников – "веселая пора" летних каникул. Чтобы вы порекомендовали родителям, чтобы уберечь своих детей от вовлечения в противоправные деяния?

- Прежде всего, необходимо контролировать ребенка - знать где он, чем занимается. Лучше всего, если досуг ребенка будет организован. Если речь идет о детях, которые еще не достигли 12 лет, следует водить их на летние площадки - так называемые лагеря с дневным пребыванием. Там с детьми занимаются, готовят их к предстоящему учебному году, водят в кино, театры, музеи. Детей постарше можно отправить в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием. Не каждый родитель, к сожалению, сейчас может это себе позволить, но в любом случае нужно готовиться к летнему сезону. Если нет такой возможности — передавать под присмотр близких людей, бабушек, дедушек, которые реально смогут контролировать поведение ребенка. Контроль должен быть со всех сторон, причем достаточно жесткий - не насилие и ломка ребенка, а именно контроль, к которому он привык и который его не унизит. Я всем родителям говорю: ребенка нужно любить, но это не значит, что нужно его все время целовать и говорить, какой он замечательный. Ребенка нужно готовить к будущей жизни, к трудностям, проблемам. Необходимо объяснять ему с малых лет, что хорошо и что плохо, что можно, что нельзя и что нужно сделать, чтобы иметь вещи, игрушки и так далее. Ребенок все должен заслужить.

- Благодарю вас за интересную беседу. Желаю вам успехов в дальнейшей работе!

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости