В СГУ презентовали кафедру теологии и религиоведения

4720

2 ноября 2012, 17:36

Сегодня в X корпусе Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация кафедры теологии и религиоведения.

Мероприятие провели ректор вуза Леонид Коссович, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, декан философского факультета Михаил Орлов и заведующий новой кафедрой Владимир Рожков.

Презентацию посетили: министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, замминистра образования Олег Афонин, ученый МГУ Павел Костылев, представитель православного Свято-Тихонского гуманитарного университета Роман Сафронов и другие.

Леонид Коссович в начале мероприятия поздравил Владимира Рожкова с прошедшим юбилеем и вручил подарки.

"Конечно, история нашего университета очень богата. И людьми, и событиями, и научными школами. Когда мы готовились праздновать столетие университета, мы еще раз в этом убедились", - заметил господин Коссович.

"Мы очень благодарны Высокопреосвященству Владыке Лонгину за ту помощь, которую он оказывает университету, - добавил он. - Мы выучили практически всех учителей, которые преподают сейчас все соответствующие дисциплины в школах".

"Мы должны восстановить ту православную культуру, которая была в нашей многострадальной стране", - подчеркнул руководитель вуза.

Митрополит Лонгин сказал следующее:

"Открытие кафедры теологии и религиоведения не просто важное событие в общественной и научной жизни СГУ. Несмотря на то, что теология как научная дисциплина формально присутствует в российском образовательном стандарте вот уже 10 лет – ее возвращение в высшую школу России было непростым. Напомню, что наличие факультета или кафедры теологии – неотъемлемая составляющая системы академического образования классической европейской традиции".

До Октябрьской революции богословие преподавалось в духовных академиях РПЦ, напомнил Владыка. "Однако и духовные школы, и университеты составляли единое образовательное пространство", - сказал он, заметив, что "русская богословская наука дала миру целый ряд выдающихся ученых".

Борис Шинчук в своем кратком выступлении акцентировал внимание на том, что "открытие этой кафедры - важное событие в жизни общества".

"Это специальное образование. Я рад за родной университет, что он обретает свои исконные традиции. Это большая потеря – сто лет. Но все же справедливость восторжествовала, и университет становится полноценным, уровнем не ниже европейских", - считает министр.

Заведующий кафедрой Владимир Рожков, в свою очередь, объяснил, что "она представляет один из новых научно-исследовательских коллективов, в деятельности которого воспроизводятся традиции богословского образования Саратовского классического университета".

Декан философского факультета Михаил Орлов сообщил:

"Выпускник специальности "магистр теологии и религиоведения", кроме научной и педагогической деятельности, сможет практически реализовать свое образование в разных областях. Это, конечно же, все те сферы деятельности, которые открываются дипломом выпускника философского факультета. Теолог может успешно работать в культурно-образовательных структурах, может стать советником, консультантом по вопросам национальной и религиозной политики в органах законодательной и исполнительной власти".

Справка

В 1909 г. в числе первых пяти кафедр Саратовского государственного университета была открыта кафедра православного богословия. Ее  заведующим стал профессор Казанской духовной академии, протоиерей А. Преображенский. Алексий Феоктистович родился 14 (26) августа 1875 г. в Ярославской губернии в семье заштатного священника. Образование получил в Ярославской духовной семинарии и затем продолжил его в Казанской духовной академии, которую окончил в 1898 г. со степенью кандидата богословия. Прот. А. Преображенский являлся бессменным руководителем кафедры православного богословия Саратовского государственного университета вплоть до 1917 г.

После революционных событий кафедра православного богословия была упразднена, и на протяжении долгих десятилетий традиции духовного образования в классическом университете были преданы забвению.

В 2005 г., когда в обществе возрождается интерес к религиозной культуре, в Саратовском государственном университете открывается кафедра религиоведения и философской антропологии, осуществляющая подготовку специалистов в области религиоведения и истории мировых религий, а также ведущая активную научную и просветительскую деятельность. С сентября 2012 г. в связи с введением нового образовательного стандарта на кафедре религиоведения и философской антропологии, помимо религиоведческого направления, реализуется новое направление подготовки "Теология", одновременно ведется работа по подготовке магистерской программы по профилю "Основы религиозных культур и светской этики", что особенно актуально в связи с введением в российских школах предмета с одноименным названием. Расширение сферы образовательной и исследовательской деятельности кафедры философской антропологии и религиоведения явилось основанием для создания в 2012 г. кафедры теологии и религиоведения, которая является преемницей кафедры, утраченной в годы революции и гражданской войны.  

Открытие кафедры теологии и религиоведения является закономерным результатом развития религиозного сознания в современном обществе и в то же время непременным условием возрождения традиций классического университета, обладающих высоким духовно-нравственным потенциалом. Далеко не случайно, теологические кафедры существуют во всех крупнейших европейских университетах. До 1917 г., несмотря на светский характер российских высших учебных заведений, православное богословие являлось одной из обязательных университетских дисциплин и в России. Без знаний религиозных традиций и оснований культуры невозможно становление полноценной личности, и именно этим обусловлена необходимость развития теологического образования.

Спустя почти столетие в Саратовском государственном университете впервые воссоздается традиция теологического образования. Вслед за Саратовским государственным университетом кафедру теологии открыли и в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (г. Москва).

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости