Мошенники-гастролеры передвигались по Саратову на дорогой иномарке

4952

14 января 2013, 12:56

Только что в здании УМВД по городу Саратову завершился брифинг, посвященный задержанию банды мошенников. Жертвами преступников-гастролеров (из Краснодарского края) становились пожилые жители областного центра.

По словам заместителя начальника ведомства Андрея Чепурного, действия злоумышленников (были задержаны 9 января) квалифицированы по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в составе организованной группы), предусматривающей до 10 лет лишения свободы и ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества).

Передвигались по Саратову они на автомобиле "Фольксваген Туарег", уточнил Чепурной.

Самой большой добычей мошенников (всем около 24-28 лет; двое несудимых, один в 2009 году осужден по ст. 159 УК РФ) стали 230 тыс. рублей. На удочку преступников попал, в том числе ветеран Великой Отечественной войны.

Как полагают полицейские, в уголовном деле могут появиться новые эпизоды, в том числе и за пределами Саратовской области.

Сегодня пресс-служба ГУ МВД также опубликовала подробное описание алгоритма действий банды.

"Представляясь работниками социальной службы, подозреваемые  предлагали жертвам на льготных условиях провести ремонт квартиры, установить пластиковые окна, заменить водопроводные или газовые трубы. За оказание подобных услуг они брали предоплату на покупку необходимых материалов. Однако наиболее распространенным видом обмана в криминальной практике задержанных была схема с подменой денежных сбережений.

Злоумышленники по телефону предупреждали пенсионеров о том, что в районе их проживания были задержаны сбытчики фальшивых купюр, которые работали под видом сотрудников социальных служб.

Запугивая доверчивых стариков о возможной ответственности за хранение фальшивок, мошенники предлагали потерпевшим проверить подлинность купюр из личных накоплений, отложенных на "черный день".

Жертвы обмана, как правило, охотно соглашались на такую проверку. К ним на квартиру приходил, теперь уже, якобы, "настоящий" сотрудник социальной службы. Далее, "специалист", получив от потерпевшего все накопленные наличные, начинал "сверять" номера реальных купюр с принесенными им бумажками из "банка приколов", похожими на настоящие деньги. В ходе такой проверки злоумышленник осуществлял полную, либо частичную подмену банкнот.

В некоторых случаях, в зависимости от поведения жертв, мошенникам приходилось импровизировать. В телефонной беседе один из них представлялся работницей социальной службы, убедительно имитируя женскую речь и характерные для нее интонации. Итак, "приветливая сотрудница" после рассказа о фальшивках, просила стариков самим проверить подлинность денег, которые хранятся у них. "Соцработница" диктовала им номера, якобы, фальшивых банкнот, а потерпевшие вынуждены были сверять их со своими наличными, не отходя от телефона. Для людей преклонных лет подобный процесс был делом весьма непростым, суета и замешательство жертв были на руку мошенникам. Последние по понятной причине настаивали на необходимости визита на квартиру "специалиста", который по "счастливому стечению обстоятельств" находился в соседнем подъезде. До его прихода потерпевших просили не бросать трубку. "Специалист", как правило, уже звонил в дверь квартиры через 5 минут после сообщения о его выезде.

Во второй фазе мошеннической схемы, другой злоумышленник проникал в квартиру и для начала предлагал пенсионерам услуги по ремонту, замене труб, установке окон на льготных условиях, ссылаясь при этом на некую социальную программу. Если потерпевшие отказывались от ремонта, то мошенник избирал другую тактику, он предлагал оформить социальную дотацию на получение 42 тысяч рублей. Для пущей убедительности злоумышленник доставал увесистую пачку с деньгами и уверял, что их можно получить сразу же после заполнения заявления. Если и этот вариант не срабатывал, то лжесоцработник вновь возвращался к теме с фальшивыми банкнотами и предлагал пенсионерам еще раз проверить подлинность купюр из их личных накоплений.

Используя  по ситуации все описываемые приемы, мошенники преследовали лишь одну цель, им было необходимо, чтобы потенциальная жертва показала место хранения денег или позволила провести проверку на предмет обнаружения "фальшивых" купюр.

Третий злоумышленник вступал в игру, когда его сообщник уже находился в квартире и отвлекал внимание жертвы. Расчет был простым. Потерпевшие зачастую забывали закрыть входную дверь. Случалось и так, что после телефонного разговора, они не успевали спрятать деньги. Наличные находились либо на тумбочке у стационарного телефона, либо в одной из комнат. Злоумышленник проникал в  квартиру и совершал замену настоящих купюр на сувенирные банкноты. Команду на проникновение в жилище он получал с сотового телефона от первого сообщника, который вел первоначальные переговоры с жертвой от лица "соцработницы". Согласованность действий достигалась тем, что потерпевшие не успевали положить трубку и, мошенник продолжал оставаться на линии, частично прослушивая разговоры в квартире", - сообщает пресс-служба главка.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости