Расселение Привокзальной. Пожилую женщину выселяют в кривую халупу с "мертвыми душами"

7585 2

22 июля, 12:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница расселяемого в Саратове общежития на Привокзальной площади, 12, 60-летняя Антонина Новикова. Она рассказала, что осталась одна в доме - больше жильцов в расселяемом администрацией здании нет.

"История по нашему расселению длится уже много лет, - рассказала Новикова. - В свое время я получила комнату в этом общежитии, отработав 15 лет проводником. Все эти годы нас перемещали по зданию, переселяли из одной комнаты в другую. Когда Сергей Альмеев, начальник Приволжской железной дороги, посетил наше общежитие, он поразился убогости интерьеров: сказал, что такие туалеты видел последний раз в молодости, в советское время.

И вот мы узнаем, что на расселение 28 семей выделено 120 миллионов рублей. Должны быть закуплены 26 однокомнатных и 2 двухкомнатных квартиры. Мы все очень обрадовались, когда узнали, что на закупку однокомнатных квартир выделили 4 миллиона 50 тысяч рублей. Помониторили рынок недвижимости, поняли, что можем рассчитывать на приличное жилье. Но когда я зашла в предлагаемую администрацией квартиру на Мысникова, 4…

Все дело в том, что после работы проводницей я много лет была связана со строительной сферой. Сразу бросилось в глаза, что стены, полы, потолки – безнадежно кривые. На полу самый дешевый линолеум, а пол настолько кривой, что там даже мебель стоять нормально не будет. Ремонт топорный, потолки покрашены в гнетущий темно-серый цвет, двери ободранные, газовая плита и сантехника старые. Пена, которой изолировали окна, ничем не закрыта, за эти годы она выветрилась, перестала выполнять свои функции. Мы измеряли температуру бесконтактным инфракрасным пирометром возле окон – за окном было +1, а в квартире у оконной рамы +3 градуса.

Естественно, я отказалась принимать такое жилье. И администрация подала на меня в суд, пытаясь выселить из общежития и заставить вселиться в эту квартиру. В ходе судебного процесса выяснились интересные подробности. Оказывается, в этой квартире на момент попытки меня туда заселить, были прописаны два несовершеннолетних ребенка. Кроме того, имелся большой долг за коммунальные услуги, более 50 тысяч рублей.

А назначенная судом техническая экспертиза жилища выявила ряд значительных дефектов, что позволило суду сделать вывод, что квартира не соответствует условиям муниципального контракта. В итоге суд отказал администрации в полном объеме".

Антонина Новикова сейчас проживает в общежитии одна. Электричество и вода пока есть, но сроки реконструкции вокзала и прилегающей территории явно поджимают.

Согласно данным сайта "Госзакупки", организацией торгов по приобретению квартир для обитателей бывшего общежития РЖД занимался городской комитет по управлению имуществом (руководитель - Александр Серебряков).

Итоги аукционов подвели в конце ноября прошлого года. В общей сложности муниципалитет приобрел на торгах 26 однокомнатных квартир.

100 млн рублей на их покупку выделили из бюджета Саратовской области, еще 20 млн рублей потратил муниципалитет. В описании закупки было указано, что жилые помещения должны располагаться в домах не ранее 2008 года постройки.

"Исключается приобретение жилого помещения (квартиры), требующего капитального, косметического ремонта, расположенного в ветхом и аварийном жилом фонде, подлежащем сносу, реконструкции", - говорилось в документах закупки.

По 25 лотам начальная цена контрактов составила 4 млн 50 тыс. рублей. В 23 случаях контракт был заключен с единственным поставщиком по максимальной цене.

Наибольшее число контрактов (11) заключили с ИП Шиловским Виктором Ивановичем. По четырем лотам победителем признали ИП Синицыну Ирину Васильевну.

По три контракта заключили с ИП Шаповаловым Андреем Алексеевичем, ИП Захаровой Зоей Владиславовной и ИП Стручинским Виктором Олеговичем.

Еще одна квартира обошлась бюджету в 4 миллиона 566 тысяч рублей. Она также была куплена по максимальной цене. Победителем торгов стала ИП Астахова Анастасия Алексеевна.

Дома, в которых покупались квартиры, находятся на улицах Уфимцева, Батавина, Тархова, Блинова, Лисина, Романтиков, Мысникова, Оржевского, Зыбина, проспекте Строителей, 1-м Топольчанском проезде и 2-м проезде Блинова.

Напоминаем, что идею передать здание общежития муниципалитету для последующей организации на его месте парковки впервые озвучил руководитель ПривЖД Сергей Альмеев в 2019 году. Муниципалитет должен был взять на себя обязательства по расселению и сносу здания.

Процесс "принятия" мэрией активов ПривЖД затянулся. Лишь год спустя, в декабре 2020-го, в ходе пресс-конференции Сергей Альмеев сообщил, что комплекс зданий все-таки передан муниципалитету. А само расселение общежития началось лишь спустя четыре года.

Материал подготовил Александр Быстров

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости