В СГЮА озабочены отказами студентов проходить наркотестирование
17 января 2013, 13:58
![В СГЮА озабочены отказами студентов проходить наркотестирование](/i/news/big/65901_1358417220.jpg)
Только что в Саратовской государственной юридической академии завершилось заседание совета ректоров вузов области. С докладом по вопросу о работе межвузовской комиссии по профилактике наркомании и правонарушений выступил ее председатель Иван Коновалов.
Большую часть своего доклада выступающий уделил рассказу о проведении добровольного тестирования на употребление наркотических средств среди студентов вузов.
По его словам, из общего числа (более 600 человек) тестируемых в одном из вузов, 11 человек отказались от процедуры.
"Эти студенты, вполне вероятно, относятся к группе риска", – подчеркнул Коновалов.
Он также предложил вносить результаты анализа в личное дело студента и медицинскую карту, и, если при трудоустройстве в силовые структуры понадобится характеристика, сообщать их работодателю. Выступающий также уделил внимание финансовой составляющей, заметив, что стоимость тестирования одного человека – 170 рублей.
Глава регионального УФСКН Александр Иванов заметил: "Мы у себя также проводим тестирование". Он рассказал, что в прошлом году в результате анализа у 12 сотрудников наркоконтроля было выявлено содержание запрещенных веществ.
"Четверых мы уволили – все подтвердилось. Остальные принимали медицинские препараты", – сказал Иванов, добавив, что некоторые пытались убедить его, что действовали в рамках "рабочего процесса".
Председатель совета ректоров Сергей Суровов заметил, что в настоящее время при трудоустройстве в силовые и правоохранительные структуры нередко приходится проходить тест на полиграфе. Об этом, по его словам, он узнал из общения с руководителем ГУ МВД Сергеем Арениным и начальниками других ведомств.
"Мы своим студентам с первого курса говорим, что полиграф все равно выявит. Даже если мысли такие были, он все равно выявит. К сожалению, из наших совместных общений, становится известно, что выявляются такие случаи", – сказал Суровов. По его словам, мониторинг показал, что граждане пробуют наркотики в разные периоды жизни, но в основном в студенческие годы. Также ректор-депутат добавил, что на вузах лежит особая ответственность.
"Если мы будем выпускать прокуроров или других работников правоохранительных структур, а они зависят от этой беды – так нельзя", – подчеркнул председатель совета ректоров.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте