Крещение Господне. Саратовцев приглашают на литургии и Крестный ход

4027

18 января 2013, 10:33

Завтра Русская Православная Церковь будет отмечать праздник Крещения Господня.

"Крещение - один из двунадесятых праздников, отмечаемых РПЦ. Другое его название — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3, 17). Так люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только Человек, но и Бог", – сообщает пресс-служба саратовской митрополии.

Кроме того, в епархии отмечают, что "в праздник Крещения Господня и накануне, в Крещенский сочельник, в память о том, что Господь Своим крещением освятил воду, совершается Великое водосвятие - Чин освящения воды".

"Крещенская вода - одна из величайших святынь. Как и к любой святыне, к освященной воде нужно относиться с благоговением. Хранят ее в специально отведенном месте, например, рядом с домашним иконостасом. При условии бережного хранения она не портится. Употреблять ее принято натощак, после утреннего молитвенного правила. Но если сложились особые обстоятельства (тяжелая болезнь, испуг, искушения и т.д.), пить ее можно - и нужно! - в любое время", – советуют священнослужители.

Освящение воды проходит как в храмах, так и на водоемах, если церковь находится от них в непосредственной близости. Для этого во льду вырубают прорубь в виде креста (так называемую Иордань), к которой шествуют с торжественным Крестным ходом.

Традиционно такой Крестный ход совершается в селе Пристанном Саратовского района. Завтра в 8.00 в Спасо-Преображенском храме будет совершена Божественная литургия, после которой состоятся крестный ход на Волгу и освящение воды. Порядок и безопасность мероприятий будут обеспечивать сотрудники МЧС и правоохранительных органов.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершит Всенощное бдение накануне праздника Богоявления сегодня вечером в Духосошественском кафедральном соборе (начало в 17.00) и Божественную Литургию в сам праздник 19 января также в соборе (в 8.00).

"За те десятилетия, когда церковная жизнь в нашей стране была фактически под запретом, в народе широкое распространение получили различные предрассудки и суеверия, связанные со значением святой воды. Один из предрассудков связан с тем, что крещенскую воду нужно набирать именно 19 января, а потому в этот день возле храмов собираются огромные очереди. На самом деле за святой водой в храм можно приходить и в Крещенский сочельник, и в последующие дни, потому что вода становится святой после церковной молитвы, а не потому, что настало 19 января", – отмечают в епархии.

Еще один распространенный предрассудок, по информации церковников, связан с тем, что купание в проруби на Крещение смывает с человека все грехи. "Это не так. Купание в проруби — это старинная благочестивая традиция, но церковным таинством она не является, а оставление грехов возможно только во время исповеди в храме, в Таинстве покаяния", – замечают священники.

Также бытует мнение, что вся вода на планете в праздник Крещения становится святой, даже из-под крана. "Если рассуждать широко, то, конечно, можно сказать, что освящается вся вода. Но при этом нужно очень четко уяснить, что вода освящается не сама собой, но благодаря тому, что есть Церковь. Важно понимать, что освящение воды – не магическое действо. Благодать действует не "механически", а по вере человека. Поэтому христианин должен участвовать в церковной молитве и брать воду в церкви", – советуется в сообщении.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости