Минздрав: "Случаев заболевания менингитом в области не зарегистрировано"

3974

27 июня 2013, 14:01

За последнее время в России зафиксировано несколько крупных вспышек менингита. Последние значительные очаги смертельно опасного заболевания зарегистрированы в Москве и Ростове-на-Дону.

Как сообщает РИА "Новости", в столичной инфекционной клинической больнице №1 в настоящее время находятся более 30 детей с энтеровирусной инфекцией.

Более крупный очаг заболевания с начала июня фиксировался в Ростове-на-Дону, где врачи подтвердили менингит у 52 детей (большинство из них – воспитанники местного детсада "Теремок").

Один из ребят был госпитализирован 2 июня с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", через два дня он умер. Позже в ростовскую больницу стали поступать другие воспитанники ДОУ, а также дети из очага заболевания. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая.

Сложная ситуация по менингиту обстоит в Воронежской области, где накануне диагноз поставили пятерым детям, и в Ельце Липецкой области – там из 50 госпитализированных жителей у половины подозрения нашли лабораторное подтверждение.

В министерстве здравоохранения Саратовской области "Взгляду-инфо" заявили, что в нашем регионе пока не выявлено ни одного случая заболевания энтеровирусной инфекцией.

"Энтеровирус  71(ЭВ71) в основном  поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями.

Механизмы передачи инфекции: воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, иногда  рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Заражение ЭВ71 может привести к опасным осложнениям - менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу. Специфическое  лечение отсутствует. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания вызывайте врача!

Следуйте следующим советам для профилактики энтеровирусной инфекции:
1. Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. Обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами.
2. Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми.
3. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
4. Чаще проветривайте помещения.
5.Соблюдайте "респираторный этикет": при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
6. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.
7. Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках.
8. Приобретайте доброкачественные продукты в установленных местах и с установленными сроками реализации
", - отмечается в заявлении минздрава.

Напомним, на вчерашнем заседании комиссии по МСУ городской думы прозвучала информация, что за первые пять месяцев текущего года только в Саратове было зарегистрировано 4 случая заболевания менингитом. Депутат Александр Ванцов потребовал принять срочные меры.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости