Полемика об угрозе банкротства. Мнения депутатов облдумы от Саратова

5367

27 сентября 2013, 08:45

Депутаты областной думы, избранные по одномандатным округам от Саратова, прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" и другим СМИ полемику вокруг бюджетной обеспеченности города.

За последние несколько недель в прессе были опубликованы интервью спикера регионального парламента Владимира Капкаева и главы Саратова Олега Грищенко.

Оппоненты выразили кардинально противоположные взгляды на ситуацию с финансированием областного центра.  

В частности, Капкаев заявил о том, что в Саратове еще не все так плохо, и сложившуюся ситуацию возможно исправить путем использования "внутренних резервов".

В свою очередь, Грищенко усмотрел в словах спикера парламента "лукавство" и предупредил областную власть об угрозе банкротства города. 

Предлагаем читателям ознакомиться с мнениями депутатов областной думы, представляющими в парламенте интересы Саратова и избирателей-саратовцев.

Алексей Мазепов (Волжский одномандатный избирательный округ № 1):

- Во-первых, мне кажется, что дискуссия не должна проходить в СМИ, а должна проходить за столом согласительной комиссии и столом переговоров. Знаете, проблемы существуют со всех сторон. Что говорил Соломон? "И ты прав, и ты прав". У каждого своя правота, поэтому нужно находить пути решения для дальнейшего объединения и решения общих проблем.

Сергей Кузнецов (Заводской одномандатный избирательный округ № 2):

- Эта ситуация взаимно тяжелая - и для города, и для области. Не нужно думать, что только Саратов пострадает - он лишь сердце единого территориального организма. Пострадают все. Поэтому нужно срочно созывать всех за стол переговоров - и областных депутатов, и исполнительную власть, и общественность, и прокуратуру... Всех ждут тяжелые времена. На следующий год мы получим печальную картину. Есть ли выход из данной ситуации? Думаю, есть. К примеру, Москва имеет особенный статус - тем она привлекательна для развития бизнеса и привлечения инвесторов. Почему бы региональные центры не наделить таким же особым статусом и сделать те самые послабления, которые так все ждут? Уравниловки здесь быть не должно.

Альберт Старенко (Октябрьский одномандатный избирательный округ № 4):

- Каждый отстаивает свою точку зрения. Единственное, я считаю, что со стороны Олега Васильевича не совсем корректно делать такие резкие выказывания в адрес Владимира Васильевича Капкаева. На самом деле, он старается грамотно распределить финансы, и вопрос касается не только городского хозяйства, он еще касается и области в целом. И мы прекрасно знаем, что у нас муниципальные округа все обделены финансами и денег всем не хватает. Вот так подходить потребительски: "Дайте только мне", по-моему, не совсем правильно. При этом выносить обсуждения с помощью СМИ - я тоже считаю неприемлемо.

Насколько мне известно, Владимир Васильевич открыт к диалогу, и к нему всегда можно прийти в кабинет и поговорить. На самом деле, у города Саратова, как он сказал, достаточно много внутренних резервов. Я считаю, что в этом плане он прав, потому что город является областным центром и весь бизнес находится именно в этом муниципальном образовании. Соответственно, возможность зарабатывать деньги тоже находится здесь. Я думаю, что если город будет тщательно подходить к этим вопросам, то он будет иметь дополнительные источники дохода. Он сможет пополнять не только свой бюджет, но и областной, в том числе. Это основное то, чем должен заниматься город... Сейчас нужно бороться за каждую копейку. Мы знаем, что у  Саратова потенциал большой. Возможности есть. При грамотном и умелом руководстве можно достаточно зарабатывать денег, чтобы исполнять свои обязанности. Виноватых мы всегда можем найти. Поэтому, когда что-то не получается или не склеивается, некоторые политики не могут к себе критически относиться и начинают искать виноватых... Я не поддерживаю позицию Олега Васильевича, я считаю, что она основана на каких-то амбициях. Я считаю, что эти неграмотные и не взвешенные высказывания могут привести только к дополнительному конфликту, и ни к чему хорошему, как противостояние, не приведут.

Сергей Курихин (Кировский одномандатный избирательный округ № 5):

- Саратов является стержнем социально-экономического развития региона, территорией с самой широкой налогооблагаемой базой и перспективами для ведения многопрофильного бизнеса. Этот статус предполагает, что власти областного центра вправе рассчитывать на приоритетное финансирование из бюджета. Однако из 70 миллиардов рублей налоговых доходов, собираемых в Саратове, в городскую казну возвращается менее десяти процентов, т.е. фактически можно констатировать, что город финансируется по остаточному принципу. Действующая в регионе система бюджетных отношений экономически нецелесообразна и, как я полагаю, нуждается в пересмотре. Она не позволяет городу не только развиваться, но и в полной мере реализовывать текущие полномочия - по модернизации коммунального хозяйства, транспортной и дорожной инфраструктуры, ремонту дворовых территорий, ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения и др. Нынешнее распределение налоговых поступлений стимулирует управленческое безволие и иждивенчество руководства дотационных муниципальных образований, которые не заинтересованы в улучшении финансового положения МР путем привлечения инвесторов и интенсификации сбора местных налогов. Логика проста и очевидна: зачем прилагать административные усилия, если область в любом случае гарантирует минимальный набор дотаций, пусть даже за счет "богатого" Саратова? Областной центр в этой системе отношений напоминает сердобольного гражданина, который, повинуясь чужой воле, вынужден раздавать последние амбарные крохи разорившимся соседям-тунеядцам, при этом не рассчитывая даже на простое человеческое "спасибо". По моему мнению, изменить ситуацию возможно путем формулирования новой бюджетной политики: половина собираемых в Саратове налогов должна оставаться в городе и идти, в частности, на первоочередные нужды, о которых я говорил выше. Только тогда мы сможем предметно говорить в перспективах развития региона, а о не том, что надо "поддерживать штаны" депрессивных районов, по своему социально-экономическому положению уже готовых к административной реформе, поэтому хотелось бы верить, что дискуссия между Олегом Грищенко и Владимиром Капкаевым будет продуктивной.

Александр Сидоренко (Ленинский одномандатный избирательный округ № 6):

- Я в отпуске, поэтому не совсем в теме. Я не могу вам ничего ответить, потому что я не в курсе. Через месяц только.

Андрей Беликов (Ленинский одномандатный избирательный округ № 7):

- Саратов, действительно, находится в очень сложном положении. Мы все видим, что у нас в этом году скопилось очень много судебных решений, которые требуют финансового обеспечения городом. Отсюда огромные дыры в бюджете. Мое личное мнение в том, что областному правительству нужно уделять региональному центру больше внимания именно в финансовом плане.

До конца года в качестве экстраординарных шагов депутатский корпус областной думы может просить помощи федерального центра. Областная дума к этому готова; я думаю, на ближайшем заседании этот вопрос будет подниматься. Некоммерческие кредиты область может взять и без помощи федерального центра: речь идет об участии города в финансируемых федерацией программах, в связи с чем, помощь депутатов Государственной думы была бы очень и очень важна.

Перераспределение средств сейчас очень тяжело выполнить и чисто механически, и финансово. Тут должны быть только целевые средства. Я не считаю возможным копаться в областном бюджете, выискивая возможности его переструктурирования в пользу города – по всем направлениям уже идет недостаточное финансирование, поэтому нужно искать внешние источники.

Леонид Писной (Кировский одномандатный избирательный округ № 8):

- Я, конечно, как депутат областной думы, избранный от города Саратова всегда считал, что ситуация с финансированием регионального центра требовала улучшений, но никогда она не была такой острой как сейчас. Это связано с тем, что в последние несколько лет наметился ряд тенденций, которые в некоторых муниципальных образованиях, прежде всего, в Саратове, оказались более выражены. Речь идет о финансовых затратах по целому ряду статей. Первое – это исполнение судебных решений по переселению из аварийного жилфонда; это, как минимум, миллиард рублей. Эта сумма образовалась, как снежный ком, по итогам деятельности прокуратуры в рамках жилищного законодательства.

Второе - это поддержание работы коммунальной инфраструктуры. Это, прежде всего, МУПП "Саратовводоканал", которое вследствие ряда объективных причин, связанных с нормализацией тарифного регулирования, оказалось в ситуации, когда без бюджетной подпитки оно не может работать, а это еще порядка 300 млн. рублей в год.

Третье – это исполнение судебных решений, которые тянутся с прошлых лет и связаны с работой ДЕЗов. Четвертое – проблема дорожно-транспортной сети города. Ведь если мы делаем качественные дороги, это означает, что мы должны увеличить ассигнования на их содержание, в противном случае через три года они будут опять разрушены. Кроме того, если мы укладываем дорогостоящую асфальтобетонную смесь, затраты на содержание такой дороги будут меньше.

Пятое – участие в финансировании капитального ремонта жилья в части находящихся на балансе муниципалитета жилых помещений. При этом Саратов раньше других муниципальных образований ощутил эту проблему.

И шестое – это ситуация в социальной сфере; несмотря на заявления о наличие в том же самом здравоохранении одноканального финансирования, содержание сети подобных учреждений требует значительных затрат – капитального ремонта, поддержания их в нормальном состоянии и прочее. При этом муниципальные ЛПУ зачастую обслуживают не только горожан, но и жителей области. И хотя медстрах возмещает им что-то, но этого недостаточно.

Есть еще ряд значимых затрат – содержание памятников архитектуры и другие статьи. Поэтому я, как человек, который в период 2005-2006 годов имел к изучению бюджета непосредственное отношение, считаю, что сейчас финансирование, которое достается городу Саратову, явно недостаточно, потому что вопросы, поднявшиеся в последние 3-5 лет, структурой сегодняшнего бюджета не учитываются. Надо увеличивать долю отчислений по НДФЛ, объем субсидий на определенные виды затрат или за счет изменения денежного регулирования оставлять большее количество средств в казне Саратова. Но бездействие, которое мы сейчас наблюдаем по вопросу увеличения доходной части бюджета Саратова, может привести к коллапсу. Заложником этой ситуации становится администрация города, которая не может исполнить судебных решений в силу отсутствия для этого финансовых источников. Не говоря уже о других – социальных и финансовых – последствиях для областного центра. Поэтому я оцениваю минимальный дефицит бюджета Саратова на 2014 год – 3,7-4,5 млрд. рублей (в этом я исхожу из имеющихся на сегодня контрольных показателей). Деньги на исполнение этих полномочий пока не заложены нигде, и нет какого-либо шанса, что они найдут свое отражение при принятии закона о бюджете области на период 2014-2016 годов.

Поэтому надо заниматься не полемикой, а изыскивать возможность решения проблемы. Да, можно упирать на то, что затраты на местное самоуправление лишние, но это копейки  - глобально это вопрос не решит. Не надо забывать, что вообще Саратов может сам себя обеспечить, если при распределении региональных налогов ему предусмотреть несколько больше. Вопрос заключается в том, в ущерб чего мы будем решать проблему недофинансирования города; здесь я хочу процитировать нашего уважаемого губернатора, который призвал жить по средствам. Другими словами, при выборе миллиард на спорт или миллиард Саратову (пускай на меня никто не обижается) я бы выбрал все-таки город Саратов, потому что мне важнее, чтобы люди могли пить воду, пользоваться услугами качественного водоснабжения, чем ФОКи, которые теперь надо содержать. Да, надо все, но надо и выбирать приоритеты: вопросы, от которых зависит жизнь всего города, должны быть приоритетнее, чем какие-либо локальные вопросы.

Получить комментарий депутата Сергея Нестерова (Заводской одномандатный избирательный округ № 3) пока не удалось.

Также ИА" Взгляд-инфо" обратилось с аналогичным вопросом к заместителю председателя областной думы Александру Сундееву (представляет избирателей Саратова).

В телефонной беседе с нашим корреспондентом он сослался на сильную занятость и дал обещание прокомментировать ситуацию позже, однако в очередной раз обманул журналистов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости