Перед регионами ПФО поставлена задача закрыть вопрос с аварийным жилфондом

1564

30 сентября 2013, 17:29

Сегодня полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел заседание Совета округа в Чебоксарах (Республика Чувашия). Мероприятие было посвящено вопросу реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья в регионах Приволжья, информирует пресс-служба полпреда.

Открывая работу совета, Михаил Бабич отметил, что одним из приоритетов государства является повышение уровня и качества жизни граждан. Для этого, по его словам, необходимо решить одну из наиболее "болезненных" проблем - расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Аппарат полпреда также напоминает, что президент России Владимир Путин уделяет этой проблеме самое пристальное внимание, о чем свидетельствует ряд соответствующих поручений правительству и другим органам власти. Михаил Бабич подчеркнул, что задача, поставленная перед регионами, является одной из самых сложных, как по объемам финансирования, так и по производственным возможностям.

"Сейчас необходимо определить возможности региональных бюджетов. Мы обсудили с губернаторами очень много интересных предложений, каким образом сегодня снизить нагрузку на бюджет, создать элемент государственно-частного партнерства по увеличению застроечных работ", - сказал полпред.

В настоящее время в регионах ПФО вносятся изменения в региональные адресные программы с учетом их реализации до 2017 года, с разбивкой на этапы; определяются источники и объемы финансирования. В этой связи, как отмечается в сообщении, действенным инструментом выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В настоящее время в целях переселения граждан из аварийного жилья действуют альтернативные, а также прорабатываются дополнительные механизмы решения данной проблемы.

"Одним из таких механизмов является предоставление жилья экономического класса, построенного по итогам "голландских аукционов" на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Напомним, в июне текущего года в Пермском крае состоялся первый среди регионов округа подобный аукцион. До конца 2013 года запланировано провести 16 таких аукционов в 6 регионах Приволжья. Также на федеральном уровне прорабатывается вопрос развития рынка арендного жилья. В Госдуме в 1 чтении принят соответствующий законопроект, в настоящее время работа над ним продолжается", - сообщает пресс-служба полпреда.

Основной доклад заседания совета подготовила рабочая группа от всех регионов округа, возглавленная губернатором Чувашской республики Михаилом Игнатьевым.

На заседании совета также обсудили проблемы, которые требуют системной проработки на всех уровнях власти. На сегодняшний день в региональных бюджетах существует дефицит средств, при этом доля софинансирования региональных адресных программ была увеличена в два раза (с 30% до 60%).

Также участники совещания говорили о  необходимости урегулирования законодательства в части расселения граждан из аварийного жилья.

"Особое внимание следует уделить проработке механизмов контроля за комиссиями, которые признают  многоквартирные дома аварийными и определяют очередность переселения граждан, чтобы исключить проявления коррупции. Кроме того, фиксируется существенный рост аварийного жилищного фонда, не вошедшего в программы по переселению (признанного таковым после 1 января 2012 г.), а также ветхого жилья, имеющего высокий процент износа, в отношении которого проведение капитального ремонта представляется нецелесообразным, но не признанного аварийным. По данным регионов, на 1 января 2013 года общий объем такого жилья составляет около 8 млн. кв. м и к 1 января 2017 г. его площадь увеличится на 59% (12,7 млн. кв. м, из них: 2,99 млн. кв. м – аварийного и 9,7 млн. кв. м ветхого жилья)", - отмечается в сообщении.

По итогам заседания членами совета был принят пакет предложений для решения проблем на федеральном уровне. Регионам будет необходимо обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Справка аппарата полпреда:

За 5 лет работы, проведенной совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, ситуация в жилищной сфере регионов Приволжского федерального округа значительно улучшилась. Всего за данный период расселено 4,9 тыс. многоквартирных домов общей площадью помещений 1,4 млн. кв. м, улучшили условия проживания 91,8 тыс. человек.

На федеральном уровне было принято решение продлить на 2 года программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В региональных бюджетах предусмотрено софинансирование из федерального бюджета в размере 20 млрд. рублей (по 10 млрд. рублей в 2016 и 2017 году). Эти деньги направлены для того, чтобы снизить объем софинансирования субъектов Федерации. Кроме того, установлен срок (1 сентября 2017 года), до которого регионам необходимо расселить весь имеющийся на территории субъекта Федерации жилищный фонд, признанный до 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости