Офтальмолог считает "гаджеты" причиной роста числа глазных заболеваний
15 октября 2013, 15:04
![Офтальмолог считает "гаджеты" причиной роста числа глазных заболеваний](/i/news/big/2013/10/78007.jpg)
В эти минуты в "КП-Саратов" проходит пресс-конференция заведующего областным офтальмологическим центром Александра Новокрещенова, посвященная теме сохранения здоровья глаз. Мероприятие приурочено к международному Дню белой трости.
По словам Новокрещенова, на территории Саратовской области 314 тысяч 898 человек имеют офтальмологические заболевания. Из них порядка 40% поставлены диагнозы "катаракта, глоукома, заболевание сетчатки". На диспансерном учете состоит 74 тысячи пациентов; большая их часть лечат глоукому. Врач также подчеркнул, что в регионе отмечается рост детской близорукости. Еще одна большая группа риска, по его словам, - больные сахарным диабетом; многие из них "имеют проблемы с глазами".
Среди причин глазных недугов Новокрещенов назвал "большие зрительные нагрузки, частые контакты с компьютером и "гаджетами", а также вредные привычки, малоподвижный образ жизни и неправильное питание".
"Если появились проблемы со зрением, дискомфорт, усталость и покраснения глаз, нужно идти к врачу. Пациентам после 40 лет желательно раз в год обследоваться у специалиста, хотя в последнее время фиксируется омоложение контингента, особенно с диагнозом катаракта. Я считаю, что нужна целевая программа по оснащению офтальмологических кабинетов. Будет работать первичное звено – будет результат", - уверен главный офтальмолог области.
Он также заверил участников пресс-конференции, что любое упавшее зрение можно вернуть, если нет повреждений зрительного нерва и сетчатки. Тем не менее, чем дальше развиваются информационные технологии, тем больше будет становиться близоруких людей, уверен офтальмолог. По его словам, в Японии чуть ли не каждый подросток уже носит очки.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте