Облкомитет: "Мы не несем ответственности за ремонт здания детской больницы"

1851

21 октября 2013, 10:52

Дискуссия вокруг несанкционированного изменения облика здания областной детской больницы продолжается (расположена на улице Вольской в Саратове).

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попытался выяснить, кто несет ответственность за ремонтные работы на данном объекте. 

Председатель комитета по охране культурного наследия области Геннадий Старовойтов так и не нашел времени, чтобы пояснить ситуацию с ремонтом здания медицинского учреждения.

Попытки дозвониться до чиновника, а также переговоры с его секретарем успехом не увенчались. Старовойтов от общения уклонялся.  

Начальник отдела охраны объектов культурного наследия областного комитета Евгений Шамьюнов прокомментировал вопрос следующим образом: "Новый вид здания восторга не вызывает, однако к памятникам архитектуры объект не относится, а значит, наш комитет ответственности за проведенный ремонт не несет".

По совету господина Шамьюнова мы обратились за разъяснениями в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова.

Там нам рассказали, что постройка к памятникам муниципального значения никакого отношения не имеет, а на вопрос о том, кто тогда несет ответственность за все производимые со зданием действия, ответить затруднились, добавив, что можно попробовать выяснить у архитектора района.

Свое мнение по поводу "модернизации" больницы высказал и заведующий кафедрой архитектуры Саратовского государственного технического университета Сергей Дятченко: "Факт, конечно, безобразный. К сожалению, это не единственный случай такого безответственного отношения к городскому культурному фонду. Некоторое время назад была абсолютно искажена архитектурная форма особняка, расположенного на пересечении улиц Некрасова и Московской. Всё это свидетельствует о том, что в нашем городе и в стране в целом так и не воспитали культуру эксплуатации зданий. Это несет в себе черты восточного подхода к сохранению построек".

Напомним, что внимание жителей города привлекло изменение облика здания областной детской больницы. В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились неравнодушные граждане, которые просили придать огласке факт "модернизации".

По этому поводу выразил свое недовольство и саратовский архитектор Виталий Кудрявцев, сказав, что разрушение городских архитектурных форм часто обусловлено стремлением властей сэкономить бюджетные средства.

Комментарий

Александр Кискин, главный архитектор Саратова:

"Несмотря на то, что здание Саратовской областной детской клинической больницы формально памятником архитектуры не является, оно, безусловно, имеет историческую ценность. Построенное в 1936-1938 гг. прошлого века для размещения в нем фельдшерско-акушерской школы, строение является неотъемлемой частью архитектурного комплекса, стоящего на территории больницы. К тому же это - яркий пример довоенной постройки, так называемый сталинский ампир.

Проведение ремонтных работ с городским комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству собственник не согласовывал. Все изменения на фасадах зданий должны производиться на основании проекта, который владелец обязан предоставить в органы местного самоуправления. Кроме этого, на территории больницы расположен памятник регионального значения - здание бактериологической станции 1908-го г. постройки (архитектор В.А. Карпенко). Позиция муниципалитета в отношении видоизмененного здания, тем более находящегося рядом с памятником, такова: любые реставрационные работы ни в коем случае не должны нарушать гармоничное восприятие внешнего облика и целостность архитектурного ансамбля".  

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости