С нового года начнет действовать "контрактная система" в сфере госзакупок
22 октября 2013, 14:53

Система государственных закупок требует совершенствования. Об этом на проходящем в эти минуты круглом столе в Саратовской областной думе заявила член Совета Федерации Людмила Бокова. Мероприятие посвящено поддержке субъектов малого предпринимательства в регионе.
По ее словам, "сейчас подготовлена законодательная база, которая вводит с начала следующего года так называемую контрактную систему".
"При этом нельзя забывать об ответственности за злоупотребления при проведении государственных закупок. Все нарушения должны открыто публиковаться, а нарушители должны быть наказаны", - сказала Бокова.
Она также добавила, что сегодняшнее мероприятие организовано в рамках Общероссийского народного фронта, а предложения по его итогам будут переданы в федеральный штаб.
О законодательный новеллах федеральной контрактной системы коротко рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики - начальник управления контроля в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд Наталия Калашникова.
По ее словам, "профильный нормативный акт вступает в силу с 1 января следующего года". Она также добавила, что новое законодательство вводит мониторинг и постоянное наблюдение за государственным заказом. При этом федеральная власть теперь позволяет проводить региональное нормативное регулирование системы закупок. В то же время регионы могут самостоятельно формировать свои информационные системы по государственным закупкам, которые должны быть интегрированы в федеральный сайт, рассказала Калашникова.
"Новый нормативный акт позволяет поставить барьер закупкам предметов роскоши и тем самым увеличить эффективность расходования бюджетных средств. Теперь будет отдаваться предпочтение открытым конкурсам, а не аукционам, которые легче проконтролировать. Заявки на запросы котировок, которые являются наиболее коррупционноемкими, будут подавать в запечатанных конвертах. Если фирма, один из учредителей которой, находится в списке недобросовестных поставщиков, то эта компания не будет допускаться к торгам. Это позволит бороться с фирмами-однодневками, которые срывают один контракт и принимают участие в следующем", - сказала докладчик.
Она также добавила, что нормативный акт вводит некоторые антидемпинговые нормы.
В свою очередь, представители "Опоры России" порадовались тому, что законопроект позволяет вести общественный контроль за закупками и предложили создать единый общественный орган, который будет надзирать за происходящим.
Член Общественной палаты Михаил Волков выступил с инициативой проведения семинаров для объяснения малому и среднему бизнесу того, как теперь будет работать система государственных закупок. По его словам, "далеко не в каждой фирме есть профессиональное подразделение юристов". Он также добавил, что "стоит задуматься над необходимостью перевода части информации о государственных закупках на английский язык" По его мнению, это позволит увеличить конкуренцию и пригласить иностранных инвесторов.
Круглый стол продолжается.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте