Председателей многоквартирных домов учили отстаивать свои права

2399

5 ноября 2013, 18:08

Сегодня в комитете по ЖКХ администрации Саратова состоялось рабочее совещание. В рамках мероприятия обсуждались вопросы действующего законодательства.

В начале дискуссии участники затронули вопрос теплоснабжения, обсудив, в частности, идею о необходимости установки автономных котельных в учреждениях социальной сферы.

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов рассказал, что до 2015 года включительно планируется ликвидировать существующие ныне подвальные котельные, которые "сильно изношены". Один из заседателей Лев Каргальский обратился к собравшимся с риторическим вопросом: "Когда начнет действовать ФЗ-61?" (закон "Об энергосбережении").

"Вот на информационной доске в зале указан телефон федеральной "горячей линии" по вопросам теплоснабжения. Он вообще действующий?", - продолжил выступающий.

"А вы позвоните. Вас пошлют на три буквы: в суд", - мрачно пошутил председатель областного общественного движения "Щит потребителя" Александр Журбин.

"Любой поставщик теплоэнергии заинтересован в том, чтобы заработать больше денег. Соответственно, если у него есть возможность сильнее топить, и это принесет доход, никак воздействовать на поставщиков не получится. Теперь в нашей стране капиталистический подход", - считает Федотов.

Вторым вопросом повестки дня стал проект договора управления многоквартирным домом, разработкой которого занималась специально созданная рабочая группа. Лейтмотивом дискуссии стал пункт, в соответствии с которым УК должна согласовывать с собственниками возможность заключения договоров с третьими лицами.

С пламенной речью по этому поводу выступил участник заседания Сергей Пятковский. Он последовательно отстаивал свою точку зрения относительно того, что жители домов должны иметь возможность контролировать деятельность УК. По словам выступающего, коммунальщики "часто пользуются своими полномочиями для получения дополнительных денег от интернет-провайдеров и операторов телефонной связи, прокладывающих свои кабели".

"За пользование общедомовым имуществом поставщики услуг связи должны платить арендную плату", - подытожил свою речь Пятковский.

Александр Журбин, в свою очередь, внес предложение в текст законопроекта о типовом варианте договора управления жилым домом: "Необходимо внести пункт о том, что все решения общих собраний должны храниться не только у управляющей компании, как заявлено в первоначальной редакции, а еще и у собственников квартир. Иначе потом этот документ никакая ФСБ не найдет".

Под занавес заседания между гордепом Александром Ванцовым и Александром Журбиным завязался спор. Ванцов с Жилищным Кодексом в руках стал убеждать собравшихся в том, что граждане должны отстаивать свои права в судебном порядке. Журбин такой позицией возмутился, так как, по его мнению, "суд – это последняя инстанция, в которую стоит обращаться".

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости