Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. На повестке дня значилось два вопроса; они касались законодательного оформления реализации проекта "Учительский дом" и строительства жилья экономического класса.
Мероприятие началось с небольшой задержкой из-за опоздания представителя областной прокуратуры Олега Петрова. Как пояснили сотрудники аппарата комитета, прокурор застрял в пробке.
"Прошу прощения, немножко задержался", - сказал опоздавший прокурор.
После этого глава комитета Сергей Нестеров передал слово сотруднице аппарата, чтобы она разъяснила участникам заседания детали нормативных актов.
По ее словам, реализации законов мешает принятое федеральное законодательство, в котором имеются две взаимопротиворечащие нормы.
Согласно первой из них, полномочия в этой сфере передаются на уровень власти субъекта, а по второй - остаются на уровне федерации.
Как отметила сотрудница аппарата, "по телефону объяснили, что произошла техническая ошибка, и следует руководствоваться нормой, которая передает полномочия на уровень области".
Представитель прокуратуры Петров отметил, что "действительно, имеет место правовая коллизия и следует руководствоваться нормой, принятой позже".
"Они приняты в один день", - парировали сотрудники правового отдела областной думы.
В итоге участники заседания приняли решение следовать норме, предоставляющей полномочия областной власти.
Думские правовики предположили, что учитель, являясь многодетным родителем (имеют право на участие в кооперативах по строительству жилья экономического класса - авт.), может принять участие в двух кооперативах сразу - "Учительском доме" и строительстве жилья экономического класса.
"К примеру, по голландскому аукциону", - уточнили сотрудники правового отдела облдумы.
"Всякое бывает. У нас люди практические - пытаются везде попробовать решить свои вопросы", - согласился с юристами глава комитета Сергей Нестеров.
Со своей стороны представитель областной прокуратуры отметил, что "необходимо учесть в документе норму, по которой, в случае реализации права в одном кооперативе, гражданин не может его реализовать позже в другом".
По данному пункту участники рабочей группы пояснили, что норма требует дополнительного изучения.
В целом участники рабочей группы приняли решение доработать нормативный акт для окончательного одобрения.
Обращаясь к следующему нормативному акту, - о строительстве жилья экономического класса - сотрудники аппарата пояснили, что "здесь также имеется правовая коллизия, касающаяся учета жилых домов блокированной застройки". Олег Петров отметил, что "особого статуса у домов блокированной застройки нет".
"Это те же многоквартирные дома", - сказал он.
Представитель аппарата комитета по ЖКХ не согласилась с мнением прокурора и настояла на том, что "данные строения имеют иной статус, согласно Градостроительному кодексу РФ".
Глава комитета Нестеров предложил дождаться принятия федерального законодательства и получения разъяснений.
"Мы не можем бежать впереди Государственной думы РФ", - выразил опасения парламентарий.
В итоге - после технических правок - нормативный акт было предложено доработать.
Фото Рамиля Бахтеева
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте