Саратовский бизнес-омбудсмен подвел итоги Форума межрегионального сотрудничества

1495

12 ноября 2013, 10:24

10-11 ноября в Екатеринбурге прошел X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев принял участие в расширенном заседании Российско-казахстанского делового совета (РКДС) по приграничному сотрудничеству, прошедшем в рамках форума. Заседание было посвящено вопросам развития производственной кооперации в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства, сообщает пресс-служба ТПП региона.

В работе совета приняли участие руководители 25 региональных торгово-промышленных палат России и Казахстана. С приветственным словом выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что Российско-казахстанский деловой совет сегодня – серьезный инструмент активизации сотрудничества деловых кругов двух стран.

Ключевыми вопросами заседания стали состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, препятствия на пути развития кооперационных связей; роль ТПП в развитии кооперации между регионами РФ и Казахстана.

Выступая на заседании, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев остановился на вопросах гармонизации налогового и таможенного администрирования в рамках Таможенного союза. Он отметил, что при  торговле между тремя странами союза представители бизнеса все чаще выбирают Казахстан – там ниже налоги и проще процедуры таможенного оформления товаров. Из-за этого казна России недополучает доходы, а российские предприятия оказываются в невыгодных конкурентных условиях.

Непростая ситуация сложилась и с утверждением технических регламентов. "Мы находимся на перепутье, - считает глава саратовской палаты. - Проверять продукт, товар на соответствие чему-либо стало или невозможным в связи с отсутствием технических регламентов, или необязательным, так как существует добровольная сертификация". Далее он остановился на других плюсах и минусах действующего Таможенного союза для предпринимателей и внес ряд предложений в проект резолюции по итогам заседания.

По окончании пленарного заседания Российско-казахстанского делового совета были подписаны соглашения о совместных проектах и сотрудничестве российских и казахстанских предприятий.

11 ноября форум продолжил свою работу. В нем приняли участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Было подписано соглашение о добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Казахстаном в ХХI веке. Всего стороны подписали шесть документов, в частности, дорожную карту по активизации промышленной кооперации двух стран на 2013-2014 годы, соглашение о профилактике и тушении лесных и степных пожаров на приграничных территориях и соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей РФ и Казахстана "РОСТ - ОРЛЕУ".

Кроме этого, в рамках форума состоялся  инвестиционный марафон с презентацией региональных и межрегиональных российских и казахстанских проектов. В МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" работала выставка "Промышленная кооперация России  и Казахстана".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости