В Роспотребнадзоре обеспокоены рационом питания саратовских школьников

2034

2 декабря 2013, 14:07

В эти минуты в пресс-центре правительства Саратовской области проходит постоянно действующее совещание при зампреде Михаиле Горемыко.

Первым вопросом повестки стало обсуждение организации питания детей и подростков в дошкольных и общеобразовательных учреждениях региона. Зампред отметил, что в начале года глава региона Валерий Радаев распорядился уделить особое внимание данному направлению деятельности. По словам чиновника, Саратовская область не относится к числу лидеров в обеспечении детей сбалансированным питанием, "несмотря на достаточно высокий уровень материальной базы".

Первой по данному вопросу выступила министр образования Саратовской области Марина Епифанова. Она рассказала, что питание осуществляется на базе пищеблоков и буфетов, размещенных в образовательных учреждениях. По сведениям, озвученным министром, в этом году в 909 школах и 89 филиалах функционируют 889 стационарных пищевых блоков и 99 буфетов.

Как пояснила глава ведомства, меры предусматривают частичное возмещение затрат на питание для детей определенных льготных категорий граждан. В настоящий момент на предоставление питания учащимся из расчета 10 рублей в день из областного бюджета выделено 92,1 млн рублей.

"В области также действует программа "Школьное молоко", которая предусматривает обеспечение молочной продукцией учащихся 1-4 классов. На реализацию данных мероприятий в бюджете заложена сумма в размере 1131,6 миллиона рублей", - пояснила руководитель регионального министерства.

Госпожа Епифанова также заявила, что с целью сокращения затрат на питание в районах области проводится заготовка овощей, что позволяет снизить расходы почти в два раза.

Высокие показатели обеспечения горячим питанием, по словам министра, демонстрируют Духовницкий и Ершовский районы, в то время как Балаковский, Марксовский, Хвалынский и ЗАТО Шиханы – в числе аутсайдеров.

"Ситуация с Хвалынским районом мне совершенно непонятна. Там есть все необходимые условия", - недоумевал зампред Горемыко.

"В целом, показатель по области – 91,2%. Мы ежемесячно проводим мониторинг данных показателей", - ответила Епифанова.

Следующим докладчиком по этому же вопросу стала руководитель Роспотребнадзора Ольга Кожанова, которая рассказала о существующей проблеме отсутствия профильного образования у сотрудников пищеблоков. "Только у половины работников есть профильное образование", - посетовала она.

Кроме того, госслужащий отметила скудность рациона учащихся образовательных учреждений.

"В недостаточном количестве школьники потребляют овощи и фрукты, а также молочные продукты, рыбу и яйца", - заявила госпожа Кожанова.

Докладчица также отметила, что все школьники получают в рационе питания йодированную соль.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости