Партия предлагает лицензировать УК и экзаменовать глав ТСЖ

2486

5 февраля 2014, 11:07

В эти минуты члены Саратовского регионального отделения "Единой России" в режиме видеоконференцсвязи принимают участие в заседании президиума Генсовета партии.

Председательствует на мероприятии секретарь Генерального совета "ЕР" Сергей Неверов. В совещании также принимают участие член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, депутаты Госдумы Николай Панков и Ольга Баталина, представители регионов РФ и другие персоны. От регионального отделения на связь вышли секретарь политсовета Владимир Попков, члены политсовета, представители общественности.

Тема мероприятия заявлена как: "Введение лицензирования управляющих организаций в Российской Федерации".

По просьбе Неверова подробнее о законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

По словам парламентария, из-за непрофессионализма руководителей УК в 2013 году убытки в сфере (в целом по стране) составили 160 млрд. рублей.

"Три года идет разговор о том, что лучше - или саморегулирование, или лицензирование. Понятно, что имеются и плюсы, и минусы. Считаю правильным решение руководства страны остановиться на лицензировании, потому что это наиболее быстро внедряемая форма.

Закон предусматривает изменения в Жилищном кодексе. Кодекс необходимо будет дополнить целым разделом. Он предусматривает обязательное наличие у управляющих компаний лицензий, а у руководителя - свидетельств о соответствующей квалификации", - пояснил Качкаев.

Госдеп также сообщил, что требования к управляющим организациям будут установлены правительством РФ и "будут едиными для всех". На сегодняшний момент законопроектом предусмотрена выдача лицензий Государственным жилищным надзором; они будут действовать на территории того субъекта, где были выданы.

"Будет установлен период для получения лицензий УК (за который они должны пройти аттестацию). По отказу в выдаче также предусмотрены нормы", - отметил выступающий.

Зампред комитета ГД также рассказал, что, согласно законопроекту, руководитель УК, который имеет непогашенные судимости за совершение экономических преступлений, не сможет получить лицензию.

"Мы хотим поставить заслон руководителям компаний, которые занимаются выводом средств", - заявил он, добавив, что к каждой лицензии будет прилагаться перечень домов, обслуживаемых данной УК.

"Отзыв лицензии будет производиться только через суд. Никакие предписания жилищного надзора, прокуратуры, обращений граждан не могут повлиять на отзыв лицензии. Если УК имеет два предписания от государственной жилищной инспекции и не устраняет нарушения, то дом отзывается из списка обслуживания данной компанией. Если набирается за год более 15% таких нарушений - компания лишается лицензии.

Однодомовые ТСЖ лицензированию не подлежат. В ТСЖ, где два и более домов, председатель должен пройти квалификационный экзамен", - сказал Качкаев.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости