Тарифы на ЖКУ. Обзорный комментарий Дмитрия Федотова

2092

19 февраля 2014, 16:24

Замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов рассказал об изменениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С соответствующим докладом он выступил сегодня на заседании постоянной комиссии городской думы по ЖКХ.

По словам Федотова, Жилищный кодекс был дополнен статьей 157.1. Она напрямую запрещает повышение размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексовых изменений, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ.

"Их устанавливает губернатор области на три года. С 1 июля 2014 года они уже должны вступить в силу. То есть, если раньше рекомендовали что-то, теперь это утверждается губернатором. Единственное, что пока не вышел порядок федеральной методики постановления, поскольку в некоторых случаях индексы должны будут согласовываться с представителями органов власти муниципальных образований.

Помимо этого, в конце года внесли изменения в порядок осуществления капремонта в многоквартирных домах в части функционирования региональных фондов капитального ремонта.

Самое главное то, что срок увеличился до 8 месяцев с момента принятия программы, по истечению которого возникает обязанность об оплате. При этом продлен срок, который дается гражданам, чтобы они определились с формой накопления (для ЖСК и ТСЖ на отдельных счетах; для УК, ЖСК, ТСЖ по выбору; региональный фонд (специализированный выделенный счет)). Теперь граждане должны принять решение в течение 6 месяцев.

Если у ТСЖ отдельный счет, то доступ к нему осуществляют жители, но в рамках программы капитального ремонта. Это целевые деньги. Их трата на другие цели – мягко говоря, правонарушение. Этим же постановлением снимается дополнительная нагрузка на дома в плане 15% софинансирования.

Также 11 февраля в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий обязательное лицензирование управляющих компаний и ТСЖ (если в управлении находится более одного дома). То есть жилищная инспекция будет выдавать лицензию ЖСК, ТСЖ и управляющим компаниям. Она будет бессрочная, выдается на перечень представленных домов,  и будет действовать только на территории субъекта, где выдана. При этом законопроект предусматривает жесткие требования к УК. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2014 года и с 1 мая 2015 года нельзя будет управлять домом без лицензии. За это предусмотрен штраф 500 тыс. рублей.

С одной стороны, это достаточно жесткое упорядочивание рынка управляющих компаний. Этот рынок, будем надеяться, очистится путем неполучения лицензий, либо отзыва лицензий. С другой стороны, есть большая вероятность того, что большое количество жилфонда останется вообще без управления. На сегодняшний день около четверти домов Саратова, кто бы ими не управлял, не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, нормам и т.п. Уже сейчас просматриваются попытки УК отказаться от управления некоторых домов.

131 ФЗ ответственность с муниципалитетов не снимает, мы обязаны обеспечивать услуги. Кто это будет делать и на какие деньги?  Потому что платежная дисциплина и уровень сбора в этих домах не очень высокие. Любое муниципальное предприятие, которое мы будем вынуждены создать, в ближайшее время будет объявлено банкротом.

Ну и третья тема – страхование жилья. Принято решение о введении механизма страхования. Оно будет добровольным, но если жилье не застраховано, человек может пострадать при получении в последующем компенсации. Максимум, что можно получить – жилье по договору социального найма тогда, когда придет твоя очередь. Как показывает практика в муниципалитетах, она не приходит никогда…", - сказал Федотов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости