Прокурор попросил приговорить виновника ДТП со "скорой" к реальному сроку

1897

31 марта 2014, 15:23

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается судебное заседание по делу бывшего лейтенанта полиции Алексея Чугунова, обвиняемого в ДТП с участием экипажа "скорой помощи". На процессе был допрошен потерпевший Владимир Плаксин.

Он рассказал, что в день ДТП (15 мая 2012 года) чувствовал себя хорошо, спиртное не употреблял. Автомобиль "скорой помощи", которым он управлял, по словам потерпевшего, был в исправном состоянии; на улице в этот момент было светло. На вопрос гособвинителя Петра Тихонова, были ли включены проблесковый маячок и фары, Плаксин ответил, что "маячок в тот момент был не нужен, а фары были включены".

Потерпевший сообщил, что ехал по улице Хользунова, в правом ряду, в метре от бордюра; с левой стороны были припаркованы два автомобиля. Двигался Плаксин, по его словам, со скоростью 45 км/ч, так как "ему было некуда спешить".

Прокурор также поинтересовался, известно ли потерпевшему, чем занимается фельдшер Елена Табалицина, которая также пострадала в ДТП. Плаксин ответил, что она проводит "освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения". Продолжая отвечать на вопросы, потерпевший пояснил, что его до сих пор беспокоят сильные головные боли, которые, по его мнению, являются следствием полученных в ДТП травм. Прокурор также спросил, имеются ли у Плаксина основания оговаривать Чугунова. "А зачем?", - удивился мужчина.

В свою очередь адвокат Андрей Володин спросил у своего подзащитного, кем он сейчас трудится, и с чем это связано. "Я сейчас работаю уборщиком. А работать водителем не могу в связи с полученными во время аварии увечьями", - ответил потерпевший.

После этого судья Светлана Гоголева спросила у подсудимого, согласен ли он с показаниями потерпевшего. Тот ответил положительно и пояснил, что признает свою вину в части того, что допустил выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора, а также признается в том, что выехал на полосу встречного движения.

Это вызвало недоумение у государственного обвинителя. Прокурор попросил Чугунова определиться в своих показаниях, так как сначала тот отрицал свою вину, а теперь признает."Насколько я помню, я не выезжал на встречную полосу, ну раз следствием все доказано, я все признаю, но полностью я не помню, что было", - сказал Чугунов, после чего отказался отвечать на вопросы прокурора, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

Затем защитник подсудимого попросил суд приобщить к делу справку с места работы Чугунова о том, что тот трудится в ИП менеджером, размер его месячного заработка составляет примерно 5,5 тысяч рублей.

Председательствующая заявила об окончании судебного следствия и начале прений сторон. Подсудимый и потерпевший отказались от участия в них, предоставив слово своим защитникам.

Первым выступил государственный обвинитель Петр Тихонов.

После оглашения материалов дела прокурор отметил, что "подсудимый не принял никаких мер, чтобы загладить свою вину перед потерпевшим". По его словам, смягчающих и отягчающих обстоятельств для Чугунова в деле не имеется, свою вину подсудимый не признал. В связи с этим Тихонов попросил судью признать Алексея Чугунова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять ТС в течение 3 лет. Прокурор также заявил, что считает необходимым удовлетворить все гражданские иски потерпевшего.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости