
Сегодня во Фрунзенском райсуде Саратова огласили приговор по резонансному уголовному делу о покушении на убийство граждан во время массовой драки на проспекте Столыпина.
Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".
Процесс проходит под председательством судьи Татьяны Анненковой; на скамье подсудимых - Исмаил Мамедов.
Как ранее сообщало региональное СУ СКР, Мамедову инкриминировались ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "е", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с угрозой применения насилия к гражданам, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля).
Напомним, инцидент произошел ранним утром 14 апреля прошлого года. По разным оценкам, в массовой драке участвовали от 25 до 40 человек, использовавших деревянные палки и другие подручные средства.
По версии следствия, в разгар конфликта один из его участников сел за руль "Лады Приоры" и попытался задавить оппонентов, а также врезался в здание.
Предполагалось, что в конфликте с одной стороны участвовали уроженцы северокавказских республик, с другой - Исмаил Мамедов и его друг (еще один источник указывает, что сторонников представителя курдской диаспоры было несколько).
Видеокадры массовой драки облетели практически все федеральные медиа.
В тот же день информация о наезде на пешехода была передана патрульным нарядам. На пересечении улиц Чапаева и проспекта Столыпина сотрудниками патрульно-постовой службы полиции был обнаружен автомобиль "Лада Приора".
Полицейские задержали Исмаила Мамедова. Как оказалось, автомобиль принадлежал его ровеснику, земляку и приятелю Евгению Погребову. Следователи предположили, что Мамедов "неправомерно завладел автомобилем своего знакомого".
В момент, когда стало понятно, что "группа" из Озинок терпит поражение, именно Мамедов, считают в СК, сел в чужую "Приору" и попытался сбить неприятелей.
После задержания суд постановил заключить обвиняемого под стражу; позже данная мера пресечения неоднократно продлевалась.
Расследование уголовного дела оказалось на контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
7 мая во Фрунзенском райсуде коллегия присяжных единогласно признала Мамедова виновным в хулиганстве. Тем не менее, прокуратуре не удалось убедить их по двум из трех пунктов обвинения.
Наиболее тяжкий пункт обвинения – покушение на убийство – присяжные отмели единогласно, а по поводу угона их мнение разделилось поровну и поэтому вердикт в этой части трактуется в пользу невиновности подсудимого.
Гособвинение запросило для подсудимого 4,5 года лишения свободы.
Выйдя из совещательной комнаты, сегодня судья Татьяна Анненкова огласила: признать Мамедова виновным в совершении хулиганства и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. По остальным статьям его оправдали и признали право на реабилитацию.
UPD 14.22
Адвокат Эдуард Лохов заявил нашему корреспонденту, что, по его мнению, приговор излишне суровый, и они собираются обжаловать его.
Он предположил, что прокуратура тоже будет обжаловать, чтобы вернуть дело на новое рассмотрение с другим составом присяжных и суда.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте