В воскресенье православный мир отметит Пасху

2588

18 апреля 2014, 18:02

В предстоящее воскресенье, 20 апреля, православные отметят главный христианский праздник - Воскресение Христово, или Пасху.

Богословская традиция связывает этот день с воспоминанием о чудесном воскресении Иисуса Христа на третий день после мученического распятия на Кресте и погребения в гробнице недалеко от Голгофы, предположительно, на земельном участке, принадлежавшем богатому иудейскому старшине, тайному ученику Христа Иосифу Аримафейскому.

Согласно евангельским текстам, на третий день после событий Великой Пятницы,  выразившихся в крестных муках и сильнейших физических и моральных страданиях Христа (Страсти Христовы), жены-мироносицы явились к Гробу Иисуса Христа с ароматами и благовониями, в том числе миром, для ритуального умащения тела. Однако возле гробницы к ним сошел Ангел, возвестив о том, что Христос воскрес. Считается, что первой воскресший Иисус явился Марии Магдалине, дав ей напутствие идти к остальным ученикам и рассказать им об увиденном.

Спустя некоторое время Христос сам является апостолам, а на 8 день своего Воскресения вновь предстает перед учениками, среди которых оказывается и Фома, тут же безоговорочно и всем сердцем уверовавший со словами: "Господь мой и Бог мой!".

Таким образом, воскресением Иисуса Христа сбылись ветхозаветные пророчества о Мессии и ее двуединой природе – бессмертного Бога и обычного человека.

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей, и всегда приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Ключевой стороной праздника является пасхальное богослужение и разговение после Великого поста, то есть вкушение скоромной пищи, находившейся в течение 7 недель под запретом для всех постящихся. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Во многих крупных городах России верующие, пришедшие на пасхальное богослужение, ожидают появления Благодатного огня из иерусалимского Храма Гроба Господня.

Сложно представить пасхальный обед без окрашенных яиц, куличей и праздничного творожного блюда – пасхи.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, римский правитель, усомнившись, сказал, что "как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают". Яйцо в тот же миг стало красным, и император уверовал.

В православной традиции на Пасху освящается артос – квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Мы предлагаем нашим читателям посмотреть уникальные пасхальные открытки из коллекции подполковника милиции Евгения Спицына. Вся коллекция нашего земляка насчитывает около 20 тысяч экземпляров. В 2009 году Спицын переиздал серию открыток "Русские пасхальные открытки", некоторые из которых представлены в числе снимков фотографа Юрия Набатова.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости