За год девять подростков покончили жизнь самоубийством

1910

21 мая 2014, 12:24

В эти минуты в актовом зале СГМУ им. Разумовского проходит заседание коллегии министерства образования Саратовской области.

Первой с докладом, посвященным исполнению федерального закона № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними", выступила заместитель министра образования области Наталья Обрежа.

По ее словам, проблема детской преступности все более остро встает перед правоохранительными и надзорными органами. Г-жа Обрежа подчеркнула, что в рамках исполнения законодательства основным методом борьбы с проявлениями безнадзорности является учет детей, находящихся в зоне риска.

Такая система введена с апреля 2014 года и позволяет отслеживать информацию как о детях дошкольного возраста, так и о ребятах постарше. На 1 апреля 2014 года всего 7% дошколят из неблагополучных семей посещают детские сады в Хвалынском районе, 33% - в Балашовском и Энгельсском районах. "Это очень незначительный показатель", - отметила спикер.

При этом доля школьников, не посещающих занятия, составила 0,1%. В их числе – в основном дети, имеющие противопоказания медико-психолого-педагогической комиссии.

"Сейчас идет подготовка к запуску федеральной автоматизированной системы учета контингента, позволяющей отслеживать путь ребенка с младшего возраста и до его совершеннолетия. Саратовская область также станет участником программы, и это позволит составить более полную картину о судьбе детей из неблагополучной среды", - пояснила г-жа Обрежа.

По словам чиновницы, на территории региона действуют волонтерские программы по профилактике ВИЧ и СПИДа, а также программа "Молодежь против наркотиков". В целом, согласно проведенным опросам, 1% от числа учащихся 9-11 классов хотя бы раз пробовали наркотики. Данный показатель за 2013 год несколько ниже прошлогоднего – в 2012 году 2% подростков признались в том, что единожды употребляли наркотические вещества.

В целом, согласно докладу, в 2013 году 3838 детей жили в семьях, находящихся в социально опасном положении (2151 семей), в 2012 году – 3983 детей (2336 семей). При этом всего 5916 юных жителей области стоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

По словам замминистра, во многих районах области отмечен формальный подход к решению данной проблемы. "Во многих учреждениях нет индивидуального подхода", - посетовала докладчик.

Обрежа сообщила, что в 2013 году было зафиксировано 45 попыток суицида среди несовершеннолетних, 9 из которых привели к гибели подростков. При этом количество самоубийств сократилось – в 2012 году была совершена 51 попытка уйти из жизни.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости