Московские интеллектуалы предложили Радаеву открыть отделение Изборского клуба
9 июня 2014, 13:47
![Московские интеллектуалы предложили Радаеву открыть отделение Изборского клуба](/i/news/big/2014/06/88897.jpg)
В эти минуты в Узбекском подворье этнографического комплекса "Национальная деревня народов Саратовской области" проходит тематическое заседание Изборского клуба.
Тема общения – "Волга - река русского времени". В мероприятии принимают участие председатель и члены клуба: Александр Проханов, Виталий Аверьянов, Александр Агеев, Валерий Коровин, Шамиль Султанов, Максим Шевченко и другие, а также глава региона Валерий Радаев, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор Денис Фадеев, министр общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук.
Валерий Радаев отметил значимость мероприятия для саратовской земли и поблагодарил клуб за выбор губернии в качестве площадки.
В свою очередь, господин Проханов перешел к теме дискуссии. Он рассказал о "таинстве Волги" и подчеркнул, что загадку предстоит разгадать нашему поколению. "Саратов – город не просто неповторимый, он несет в себе загадку. Саратов постоянно плодоносит великими людьми. Например, Петров-Водкин, Петр Аркадьевич Столыпин, который возник здесь, чтобы предотвратить революцию. Волга бушующая – это восстание и примирение. Волга – это река тишины. Но под этой Волгой течет вторая, глубинная, чьи воды кристально чисты. Эта вторая Волга олицетворяет собой тайну нашей судьбы. Донная Волга течет в каждом из нас, и разгадать, куда она приведет наши судьбы, Россию, нам предстоит", - сказал Проханов.
Председатель Изборского клуба сообщил, что хотел бы открыть отделение в Саратовской области. "Борис Леонидович (Шинчук – прим. авт.) готов помочь нам", - обратился к губернатору Проханов. Глава региона в ответ одобрительно кивнул.
Член клуба, модератор площадки Виталий Аверьянов в своем выступлении заметил, что "Волга – это мать России". "Потому что в тот момент, когда юное московское царство возникло и вышло на берега Волги, присоединило Казань и Астрахань, оно получило право называться Россией", - считает публицист.
При этом Аверьянов подчеркнул, что "идея Волги" соприкасается с "русской идеей" – идеей добра, милосердия и любви.
"Нам не пристало отбрасывать опыт и хвататься за представления абстрактной толерантности. Если мы не будем опираться на вещи, которые находятся внутри человека, а будем пытаться навязать что-то извне, мы сломаем основу", - подчеркнул Аверьянов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте