Хроника. Гибель людей на VIP-охоте как бесконечный экзамен для следствия

11485

17 ноября 2014, 14:46

Ежегодно в Саратовской области регистрируется хотя бы один случай гибели человека во время охоты. Как правило, следственные органы классифицируют произошедшее как несчастный случай или причинение смерти по неосторожности. При этом не всегда дается оценка законности самого нахождения погибшего или подозреваемого в местах обитания дичи.

На минувшей неделе была поставлена точка в резонансном уголовном деле о гибели 52-летнего замдиректора ЗАО "Сартехстройинвест" Анатолия Гребенникова, коллеги и подчиненного владельца компании, депутата городской думы Алексея Березовского.   

Суд вынес приговор бизнесмену Эдуарду Кану, который сделал на охоте роковой выстрел. Он приговорен к 1 году 4 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы в доход государства.

Предлагаем читателям вспомнить это и другие происшествия на охоте, а также связанные с ними уголовные дела.

ПЛЕМЯННИК РОСЛИЧЕНКО

Эту историю можно считать хрестоматийной для исследования коррупции в правоохранительных органах Саратовской области.   

3 января 2009 года - в Балтайском районе Саратовской области получил смертельное огнестрельное ранение 17-летний племянник известного саратовского предпринимателя, владельца "Элвиса" Александра Росличенко.

По данным следствия, вечером Росличенко, его племянник и некая девушка возвращались с охоты в Саратов. Сделав остановку на трассе, бизнесмен вышел из внедорожника "Форд Рейнджер".

По официальной версии, в то время когда предприниматель стоял около открытого багажника, неожиданно "выстрелил один из карабинов".

Девушка, сидевшая на переднем сиденье, получила ранение грудной клетки со спины, а находившийся позади парень был убит наповал. 

12 января 2009 года - по факту гибели племянника Росличенко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Затем дело благополучно закрыли местные полицейские.

5 декабря 2012 года - заместитель прокурора Балтайского района Саратовской области Кирилл Моисеев заявил о том, что не смог обнаружить в архивах "дело Росличенко". "Вроде бы это дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но эта информация сомнительная. Я работаю зампрокурора и не понимаю, как такое дело может быть прекращено за отсутствием состава!".

19 декабря 2012 года в ИА "Взгляд-инфо" поступил ответ на запрос из отдела организации дознания ГУ МВД по Саратовской области о судьбе "дела Росличенко".

"В ходе расследования объективных доказательств причастности гражданина Росличенко А.И. к совершению преступления (по ч. 1 ст. 109 УК РФ - авт.) не было найдено, однако в его действиях был усмотрен состав преступления, предусмотренный ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия).

16 июля 2009 года уголовное дело в части ст. 109 УК РФ прекращено по основаниям ст.24 ч.1 п.1 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления), а 8 августа 2009 года в отношении гражданина Росличенко уголовное дело по ст.224 УК РФ прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон)", - сообщалось в документе за подписью и.о. начальника отдела, подполковника полиции Е.В. Сычева.

Между тем, кто именно "примирился" с г-ном Росличенко, в ответе правоохранителей не уточнялось.

26 декабря 2012 года - первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин заявил на пресс-конференции об отмене постановления о прекращении расследования уголовного дела в отношении Александра Росличенко.

"18 декабря прокурор Балтайского района, насколько мне известно, отменил постановление о прекращении уголовного дела по "небрежному хранению огнестрельного оружия", а по уголовному делу "по причинению смерти по неосторожности" истек срок давности", - сказал зампрокурора.

17 января 2013 года - уголовное дело по факту неосторожного обращения с оружием в отношении Александра Росличенко изъято из производства отдела дознания ОП №1 МО МВД "Базарно-Карабулакский" и направлено в следственное подразделение этого отдела для организации дальнейшего расследования.

Как сообщили нашему агентству в региональном ГУ МВД, на момент вынесения постановления об отмене решения о прекращении уголовного дела истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье.

1 марта 2013 года - в отношении Росличенко принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 3 ч. 1. ст. 24 УПК РФ, то есть за истечением срока давности уголовного преследования.

Саратовская полиция официально прекратила уголовное преследование. Не исключено, что сроки "расследования" были растянуты на четыре года при вмешательстве покровителей предпринимателя.

После этого господина Росличенко даже не лишили права на владение оружием. Он продолжает беспрепятственно заниматься любимым хобби.

Одной из возможных причин попечительства силовиков называется тот факт, что сам Александр Росличенко через свою гражданскую супругу является хозяином охотничьих угодий близ села Ольховка в Саратовском районе. Именно там, по предположению очевидцев, регулярно охотятся VIP, в т.ч. и высокопоставленные представители правоохранительных структур.

Подробнее об этих угодьях и их процедуре их "обретения" вы можете узнать ЗДЕСЬ

КАБАНЫ ПРОКУРОРА ХАРЬКОВСКОГО

10 марта 2012 года - в Новобурасском районе Саратовской области задержан заместитель Татищевского прокурора Сергей Харьковский.

Предположительно, представитель надзорного ведомства в компании нескольких своих знакомых отстреливал кабанов в т.н. зоне покоя, где запрещена любая охота.

Всего от пуль "браконьеров" погибли трое животных. К месту отстрела прибыла оперативная группа в составе следователей полиции, местного участкового уполномоченного и сотрудников ГИБДД, однако большинство участников инцидента скрылись на снегоходах.

Март 2012 года - отдел полиции №2 в составе МО МВД РФ "Базарно-Карабулакский" возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты.

6 апреля 2012 года - старший помощник прокурора региона по связям со СМИ Татьяна Казаченко в ответ на официальный запрос сообщила, что "прокуратура Саратовской области проводит служебную проверку по сообщениям о возможном участии заместителя прокурора Татищевского МР Сергея Харьковского в незаконной охоте на территории Новобурасского района".

5 июля 2012 года - прокурор Владимир Степанов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что "по данному факту проводится расследование в рамках уголовного дела".

13 августа 2012 года - прокуратура Саратовской области отвергла факт участия Харьковского в незаконной охоте на кабанов.

Татьяна Казаченко сообщила, что "в процессе проверки не добыты объективные данные, свидетельствующие об участии Харьковского С.С. в незаконной охоте".

ГИБЕЛЬ ВАЛЕРИЯ ГОРРДА

10 ноября 2012 года - в результате несчастного случая на 44-м году жизни трагически погиб известный саратовский бизнесмен Валерий Горрд (руководил ООО "Интел-Автосервис"). Инцидент произошел около 14.00 в Балашовском районе близ села Котоврас.

38-летний житель Балашова (находился на охоте пьяным) по неосторожности выстрелил из ружья "ИЖ-43". В результате Горрд получил ранение в живот. Примерно в 17.00 он скончался в ЦРБ.

13 ноября 2012 года - следственным отделом по Балашову регионального СУ СКР области возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

29 января 2013 года - стало известно, что подсудимому назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы.

КОШКИ-БРАКОНЬЕРЫ

20 августа 2013 года - заместитель главы администрации Новобурасского района Алексей Воробьев госпитализирован в местную ЦРБ с огнестрельным ранением. По предварительным данным, он (вместе с высокопоставленными персонами) участвовал в охоте на кабана, несмотря на то, что официально сезон закрыт. Ранение чиновник получил от своего коллеги по "сафари", председателя общества охотников и рыболовов Новобурасского района Саратовской области Виктора Митюрева.

21 августа 2013 года - министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолий Морсин в комментарии об инциденте заявил: "Это однозначно браконьерская охота была".

22 августа 2013 года - возбуждено уголовное дело по факту ранения Воробьева. Подозреваемый воспользовался ст. 51 Конституции РФ (отказался свидетельствовать против себя).

23 августа 2013 года - материалы уголовного дела переданы в ГУ МВД области.

7 октября 2013 года - стало известно о выписке Воробьева из больницы.

13 февраля 2014 года - действия Виктора Митюрева квалифицированы по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия и прокуратуры, Митюрев занимался "отстрелом бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях". Подстреленного чиновника он якобы принял за одну из "бродячих собак-браконьеров", ликвидация которых входила в его должностные обязанности.

В этот же день известный российский писатель Михаил Веллер прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" криминальную историю с незаконной охотой в Новобурасском районе.

Собеседник нашего издания (имеющий прошлое охотника-промысловика) заметил, что "незаконная охота принята у больших людей", и не выразил ни малейшего сочувствия пострадавшему. По поводу действий обвиняемого он заявил: "Я считаю, что он заработал себе на значок "Заслуженный охотник Российской Федерации"; предлагаю его ввести, потому что утки нам нравятся, а чиновники меньше".

Подробнее об этом трагифарсе можно прочитать в блоге главреда ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Материал называется "Кошки-браконьеры".

ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ МИНИСТРА МОРСИНА

17 августа 2014 года - при загадочных обстоятельствах погиб министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолий Морсин. Тело чиновника с повреждениям "в области головы и верхней части туловища" обнаружили в русле реки Березовка Волгоградского водохранилища (в 350 метрах от лодочной базы села Генеральское Энгельсского района).

Согласно судебно-медицинскому исследованию, причиной смерти явилась тупая травма головы с переломами свода и основания черепа.

Источник в региональном правительстве рассказал нашему агентству свою версию произошедшего: "Поздно вечером, примерно в 23.30-23.40, Анатолий Григорьевич возвращался из заказника "Черные воды" на стоянку, которая расположена на берегу Волги в селе Генеральское (Энгельсский район). В одной руке он держал руль, во второй - фонарь. В катере "Амур-2" он был один. Управлял маломерным судном стоя. Скорее всего, катер налетел на мель - от удара министра через лобовое стекло выбросило в воду, где он попал под винт. Катер не перевернулся. В нем найдены вещи Морсина, в т.ч. ружье в чехле".

19 августа 2014 года - региональное СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту обнаружения тела Морсина. Руководитель Энгельсского СО СУ СКР по Саратовской области Андрей Морозов в комментарии нашему агентству сообщил, что "основная версия произошедшего - несчастный случай".

"Но чтобы это подтвердить, надо расследовать дело. Мы можем и продлить срок следствия, а может и появится подозреваемый. Цель расследования: установление истины и что никто не причастен к этому. Основная версия - несчастный случай. Дополнительная - что кто-то причастен", - сказал Морозов.

В дальнейшем СУ СКР отказывалось комментировать расследование уголовного дела.

ПРОЧИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

30 октября 2010 года - в Краснокутском районе Саратовской области от огнестрельного ранения в спину в салоне своей машины скончался 51-летний предприниматель из Саратова. По версии следствия, смертельное ранение мужчина получил в результате небрежного хранения и перевозки на заднем сидении автомобиля заряженного охотничьего ружья.

31 октября 2010 года - в ЦРБ Воскресенского района с огнестрельным ранением головы госпитализирован директор МУП "Сарспас". По словам пострадавшего, ранение он причинил себе сам по неосторожности во время охоты.

14 ноября 2010 года - в ЦРБ Балтайского района с огнестрельным ранением в живот доставлен 37-летний житель Тольятти. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Мужчина получил ранение в охотничьем домике на пруду у села Гавриловка во время ссоры с 35-летним знакомым.

12 апреля 2011 года - в пяти километрах от села Бык Романовского района 50-летний пенсионер УФСИН из Балашова случайно выстрелил из ружья в спину своего 52-летнего товарища, находящегося в двух метрах от него. Пострадавший получил дробовое ранение в область правого плеча. Его госпитализировали в Романовскую ЦРБ, где через несколько часов скончался.

3 октября 2011 года - в Новобурасском районе огнестрельное ранение от товарища по охоте получил 65-летний житель Базарно-Карабулакского района. Впоследствии гражданин скончался в больнице.

12 апреля 2012 года - близ села Боковка Саратовского района в результате неправильного обращения с оружием ранение получил 45-летний житель поселка Тарханы. ЧП произошло в результате самопроизвольного выстрела охотничьего ружья "МР-153", в момент, когда напарник пострадавшего разряжал оружие.

12 сентября 2012 года - на острове Карачаровский в Вольском районе 49-летний мужчина во время охоты выстрелил из ружья (как ему показалось, в кабана). В результате дробовое ранение груди получил 33-летний напарник по охоте (работник Вольского цементного завода). От полученных ран потерпевший скончался на месте.

7 сентября 2013 года - в Ртищевском районе при охоте на уток смертельное ранение в живот от своего 27-летнего товарища получил 16-летний подросток.

5 апреля 2014 года - в поле вблизи хутора Решетников Питерского района во время охоты погиб 43-летний работник табачной фабрики (ОАО "БАТ-СТФ"). У его товарища (30 лет) после выстрела заклинило патрон, и он пытался перезарядить ружье. Работник фабрики подошел к нему, и в этот момент произошел выстрел.

Резюме: когда на охоте по собственной неосторожности или вине товарищей гибнут обычные смертные, то, как правило, следствие оперативно определяет причину трагедии, находит подозреваемых и доводит дело до суда.

В случаях, когда люди погибают в результате действий VIP, то для правоохранительной системы начинается экзамен, на котором интересы службы и соблюдение законности могут уступить давлению начальства, банальному подкупу и иным коррупционным соблазнам.   

Похоже, что в СУ СКР и прокуратуре Саратовской области боготворят VIP-охотников: нередки совместные выезды на кабана и дичь. Если же случается что-то криминальное, то расследование передают полиции, самим же не хочется портить показатели и пачкаться.

Хотя для многих понятно, что для "урегулирования скандалов" VIP ходят  именно в здания, расположенные напротив друг друга по улице Григорьева.     

Символично, что в указанном месте на дороге "уложили полицейских".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости