Губернатор рассказал о "черных археологах" на Увеке

2455

18 сентября 2015, 13:46

В эти минуты в Саратовском областном музее краеведения проходит заседание "круглого стола", посвященное истории основания областного центра. Мероприятие проходит под председательством губернатора Валерия Радаева.

Глава региона первоначально осмотрел выставку, посвященную Алексеевскому городищу. Это поселение считается одним из возможных мест основания областного центра. Главе региона рассказали некоторые отдельные моменты о находках на этой территории. Он внимательно выслушал позицию историков и задал прямой вопрос о том, откуда пошло название "Саратов". Историк Константин Долгов ответил, что "по одной из версий, Саратов связан с названием Сары Тау". "Или Желтая гора. На тюркских языках это означает "богатый". По другой, что это связано со словом "соратники", - сказал историк.

"Соратники! Соратники!", - отреагировал губернатор и отметил, что действительно версий очень много.

Открывая заседание, глава региона отметил, что выяснять время основания Саратова на данный момент не является приоритетной задачей. "Гораздо важнее - очень много неравнодушных людей. Цель и задачи: чтобы поднять градус, чтобы ученые спорили. Спорили не ради спора", - посоветовал губернатор. Он констатировал, что "судьба Саратова до конца не изучена".

"К сожалению, сейчас не определена охранная зона на Увеке, и там работают черные археологи. Нам тоже необходимо обсудить эти вопросы", - пояснил Радаев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости