"Драконовский земельный налог". Самарским БТИ может заняться прокуратура

5062

13 октября 2015, 14:50

Сегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялись общественные слушания по вопросу повышения кадастровой стоимости земли и увеличения земельного налога.

ИА "Взгляд-инфо" вело текстовую трансляцию мероприятия.  

Свою позицию по данному вопросу в начале слушаний обозначил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он отметил, что переоценка кадастровой стоимости земли обходится каждому гражданину в сумму порядка 50 тысяч рублей.

"Ошибки государства гражданину приходится исправлять за собственные 50 тысяч рублей. Такова сегодня суровая реальность", - заявил он.

В ответ руководитель комитета по управлению имуществом Олег Галкин отметил, что у граждан был целый год для того, чтобы осмыслить изменение кадастровой стоимости земельных участков и принять соответствующие меры.

"Мы прекрасно помним, что любое изменение кадастра приводит к появлению массы недовольных. ...Кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет. Заказчиком всех этих работ был комитет по имуществу. И работы были проведены достаточно качественно. Что касается земель населенных пунктов, то в 2012 году заказчиком был Росреестр. В рамках контракта, который был выигран самарским филиалом БТИ, работы осуществлялись в течение всего 2012 года. И не только в нашем регионе. Результаты неоднозначны, конечно. Любое изменение влияет на поступления в бюджет. Почему происходит переоценка? Чтобы актуализировать данные. По моему мнению, высокая оценка лучше, чем низкая. Первый путь решения проблемы - корректировка. Второй - оспаривание кадастровой стоимости. Вы, Александр Соломонович, сказали, что следует обращаться в суд. Не требуется, есть профильная комиссия, которая работает постоянно", - сказал он.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев рассказал, что ТПП разработан законопроект, согласно которому новые кадастровые "расценки" не коснутся целого ряда объектов. Подобная практика, по его словам, успешно реализуется во многих регионах.

"Пока за нас будет кто-то что-то решать, вопрос не решится. Но существующая система - она и против власти, и против людей. Этим всем должна заниматься и Общественная палата РФ, и прочие. Второе, необходимо постоянно информировать людей обо всех изменениях кадастровой стоимости. Будет все цивилизованно, никаких судов не потребуется. Должны быть единые принципы. Неправильно, когда рядом расположенные СНТ имеют разное налоговое обложение", - выступил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

В свою очередь, член региональной ОП Ксения Корнилова отметила, что все возможные меры, направленные на изменение "драконовского налога", могут быть эффективны лишь на текущий и будущий годы, поскольку внести изменения в кадастровую оценку 2014 года невозможно по закону.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин выступил с предложением к прокуратуре рассмотреть сам механизм образования новой кадастровой стоимости земельных участков. Он напомнил, что самарское БТИ, занимавшееся оценкой, получило за эту работу 10 миллионов долларов, но не несет никакой ответственности за созданную проблему и для граждан, и для бизнеса.

"Сложившаяся ситуация ведет к дестабилизации ситуации в регионе. Это преступная халатность, за которую у нас никто не отвечает и про которую не принято говорить. Никаких выводов нет! Если бы прокуратура приняла участие, мы могли бы добиться пересмотра итогов деятельности самарского БТИ", - сказал он и сообщил, что отправил соответствующий депутатский запрос.

Напоследок Александр Ландо отметил, что все высказанные в ходе слушаний пожелания будут донесены до губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Вопрос значительного роста земельного налога в Саратовской области вызвал широкую общественную дискуссию, к которой подключились политики, чиновники, юристы, депутаты, эксперты. На протяжении месяца в нашу редакцию поступило порядка 70 обращений от обеспокоенных граждан.

В некоторых случаях сумма налога увеличилась в 300-500 раз (!).

В середине сентября в областной думе состоялось обсуждение ситуации с увеличением налогового бремени. Драконовский земельный налог был назван диверсией против населения.

Губернатор Валерий Радаев возложил вину за повышение налога на Росреестр и власти районов. Кадастровая переоценка земли, проведенная в 2012 году, была одобрена комитетом по управлению имуществом области. В свою очередь, в Росреестре пояснили, что определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные или местные власти.

Мы предлагаем читателям и дальше присылать на редакционную почту (red.vzsar@gmail.com) информацию о подобных случаях. Убедительная просьба указывать

Ф.И.О и номера контактных телефонов в своих сообщениях.

Подробнее о ситуации с повышением земельного налога можно прочитать в аналитическом материале "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости