Новый наставник "Кристалла": "Будем воевать до последнего"

2409

24 ноября 2015, 18:36

И.о. главного тренера ХК "Кристалл" Андрей Лунев рассказал ИА "Взгляд-инфо" о своем саратовском прошлом, тренерской философии и нынешнем состоянии команды.

Лунев назвал первые домашние матчи, проведенные под его руководством, достойными:

- Оценку игры должны давать руководители клуба, работодатели, болельщики. Я могу констатировать, что матчи с "Динамо" (Балашиха), "Звездой-ВДВ" (Дмитров, оба Московская область), ТХК (Тверь) и "СКА-Невой" (Санкт-Петербург) проведены на хорошем для нашего нынешнего состояния уровне. Уверен, что в дальнейшем добавим в некоторых нюансах и будем играть сильнее. У нас большой резерв по действиям в численном неравенстве. Приятно, что ребята – а в "Кристалле" собрана в основном молодежь – слушают и слышат тренеров. Я игрой команды в домашней серии удовлетворен.

- Что вы внесли своего в подготовку команды к матчам домашней серии?

- Думаю, мы смогли донести до команды важную идею: для чего в Саратове существует команда, как ей нужно добиваться побед, за счет чего. Ребята нас услышали. Мы успели поработать над организацией игры, и матчи показали, что процесс совершенствования пошел. Взаимодействие тренеров с игроками сразу пошло в нужном русле.

- После четырех подряд выездных поражений команда была сильно подавленной?

- Я не хочу ни осуждать, ни обсуждать работу своих предшественников. Могу говорить о том, что есть. О четырех домашних матчах, проведенных с хорошим движением, хорошей самоотдачей, хорошей работой. Мы набрали шесть очков из 12, хотя три наших соперника входят в число лидеров чемпионата ВХЛ. Психологическое состояние команды нормальное, о чем свидетельствует победа в первом же матче под моим руководством – с "Динамо". Желание играть видно у каждого хоккеиста. Моя задача – показать, рассказать, что, где и когда нужно делать.

- В первом матче под Вашим руководством болельщики увидели сильно перекроенные игровые сочетания. Как вы их составляли, учитывая, что команду видели всего на паре тренировок?

- Играли те, кто мог, кто был здоров и хотел играть. Я всегда говорю: чем труднее, тем почетнее. Мы вышли из сложной ситуации и идем дальше. Кроме того, я, хоть и работаю пока без ассистента, совсем без помощников не остался. В частности, много дельного подсказал генеральный менеджер "Кристалла" Вадим Молотилов.

- С которым Вы в сезоне-1996/97 играли в одном звене "Кристалла"…

- Было такое. Хотя Молотилов в основном играл с Кириллом Двуреченским и покойным Игорем Яковлевым. Я чаще выходил с Игорем Степановым, Андреем Королевым. Провел восемь матчей, сделал три голевые передачи.

- Почему ваш саратовский период карьеры получился таким коротким?

- Молодой был, слишком много внимания уделял финансовой составляющей. В "Кристалле" были проблемы с деньгами, и сейчас, по прошествии лет, я понимаю – надо было потерпеть, остаться. Но молод был, горяч. Возникло несколько предложений, я выбрал Липецк. Считаю – ошибся. Надо было учесть уровень, который в Саратове был повыше. Потом, у "Кристалла" "мой" сезон оказался лучшим в истории – команда попала в восьмерку сильнейших чемпионата России.

- При прежнем главном тренере Игоре Кривошлыке болельщики жаловались, что не видят на льду местных игроков. Вы в дебютном матче выпустили сразу семь саратовцев – в частности, тройку из "Кристалл-Юниора" Павел Антипов – Никита Тимошин – Евгений Закурин. Можете прокомментировать свой выбор?

- Тройку "Кристалл-Юниора" мы задействовали из-за сложной ситуации с нападающими. В первых матчах домашней серии играть не могли два прежних первых звена. Конечно, и руководство клуба посоветовало посмотреть в деле ребят, которые хорошо смотрятся в первенстве ВХЛ. На новом уровне они проявили себя с наилучшей стороны. Рвались к воротам, создавали моменты, забили гол "Звезде-ВДВ". Я вижу этих ребят в главной команде, а вернуться во вторую им пришлось из-за выздоровления прежних лидеров. В команде очень много игроков, и нужно поскорее разобраться, кто ей нужен, кто – нет. Мы уже отпустили Антона Малеваного, приехал Сергей Грибанов, состоялся обмен с "Южным Уралом" (Орск, Оренбургская область). Кроме того, нельзя обезглавливать и "Кристалл-Юниор", у которого – свои турнирные задачи, и который дома играет с конкурентами. Ребятам нужна игровая практика. Чем больше они будут играть, тем лучше. При малейшей возможности Антипов, Тимошин и Закурин вернутся в "основу". Мы на них рассчитываем.

- Получается, сейчас в "Кристалле" идет своего рода "просмотр на ходу"?

- Да. Как я уже сказал, игроки выздоравливают, приезжают, мне нужно их увидеть в деле. Пока справляются не все. Например, поставленный в первую тройку Герман Нестеров оказался не в тонусе, допускал ошибки и был снят с игры со "СКА-Невой". В ситуации, когда мы уступали в счете, нужно было что-то менять, оживлять игру, и мы перешли на три звена, в которые не попал Нестеров. Также в запас угодили защитники Дмитрий Корчемкин и Дмитрий Кузьменко. Второй долго не играл и подустал, первому мешала молодость – в сложный момент я решил довериться более опытным и надежным ребятам. Просмотр просмотром, но результат тоже должен быть. Мы воевали-воевали, и что – проигрывать?

- К началу второго круга кто-то еще в команде появится?

- По травмированным говорить не готов. Костяк состава на выездные матчи определился дома, но все решит спортивный принцип. Кто будет работать, максимально отдаваться хоккею на площадке, кто будет наиболее конкурентоспособен, тот и поедет в Балашиху, Питер, Тверь. Других вариантов в спорте нет. Кроме того, приехал из "Южного Урала" Евгений Щанкин, ждем Егора Рожкова. С ними тоже надо знакомиться. Больше пока обменов не планируем. Надо определиться с теми, кто есть. Может, нам вообще новички не нужны?

- Вы сразу согласились принять "Кристалл"?

- В прошлом сезоне "Липецк" под моим руководством сыграл хороший сезон в чемпионате ВХЛ, занял пятое место в "регулярке". Но так сложилось, что команда оказалась городу не по карману. Оставаться без дела я не мог, без движения вперед – тоже. Принял команду первенства МХЛ, но, когда снова позвали в ВХЛ, отказаться не мог. Это – другой уровень, другие задачи, другая мотивация. В Саратове со времен, когда играл, осталось много друзей. Я хорошо знаком со многими игроками, которые составляют цвет "Кристалла": Молотиловым, Королевым, Сергеем Федотовым, Михаилом Шубиновым, Али Бурхановым. Со многими из них я играл не только по мастерам, но и по ветеранам – мы за Липецк ездили на чемпионаты мира. Общаемся постоянно. Отличный контакт у меня с врачом "Сокола" Сергеем Мясниковым, который много работал в хоккее – как в Саратове, так и в Липецке.

- Разница между первенством МХЛ и чемпионатом ВХЛ действительно огромна?

- Конечно. В первенстве МХЛ есть хорошие команды: в Пензе, Россоши. На "Востоке" есть и сильные коллективы, и перспективные игроки. Но в МХЛ уже играют ребята 1998-99 годов рождения, которых нельзя сравнивать с мужиками, которых много в ВХЛ. Есть в чемпионате ВХЛ, конечно, и молодежь. Но посмотрите на "СКА-Неву", являющуюся фарм-клубом питерского СКА – в ней отборные парни. МХЛ-Б, МХЛ-А, ВХЛ-Б, ВЗЛ-А, КХЛ – в России создана отличная хоккейная пирамида, позволяющая не терять игроков на переходе из юниоров во взрослые. Кроме того, сейчас Россия может одновременно выставлять две молодежные сборные – в Канаде и Европе. Это тоже приятно и полезно.

- Большие перемены Вы заметили в саратовском хоккее по сравнению 1990-ми?

- В нюансы саратовской инфраструктуры я пока не вникал. Когда приезжал сюда года три-четыре назад с "Россошью" (Воронежская область) играть матчи МХЛ, отметил неважное состояние Ледового дворца. Сейчас стало лучше: "коробка" новая, площадки. ЛДС принял вид спортивного сооружения. И еще хочу сказать: сразу по приезду я ощутил – и сказал об этом ребятам – что попал в хоккейный город. В Саратове к нашей игре отношение правильное, здесь люди хоккейные, есть системы: главная команда, молодежная, спортшкола. Для меня это очень важно – работать в городе, где занимаются развитием хоккея. Здесь для команды создано многое. Да, можно говорить, что Ледовый изменился мало, что денег нет… Но что тогда – этот Дворец сломать и построить новый? Ремонт виден и в игровом зале, и в раздевалках. Саратов имеет добротный, хороший дворец. Конечно, есть в России и более серьезные, современные Дворцы. Но есть и гораздо хуже.

- Где Вас разместили?

- Пока - в гостинице "Олимпия". Это удобно, ведь на первых порах в Ледовом приходится практически жить. Многое приходится делать, все, как говорится, трогать руками. Когда решится вопрос аренды квартиры, смогу пригласить жену Ирину. Дети останутся в Липецке. Старшему, Александру, - 25 лет, младшему, Дмитрию – 22. Дима играл у меня в молодежной команде Липецка, но сейчас решил закончить игровую карьеру и пробует силы в судействе. Судит МХЛ в Липецке. Старший сын работает по организации дорожного движения.

- Вам сложно работать без помощника?

- Мне помогает Молотилов, который тоже выходит на ледовые тренировки. Надеюсь, к поездке ассистент у меня появится. Не могу сказать, кто. Может быть, это будет липецкий специалист, может быть – саратовский. Я не могу не учитывать непростое финансовое положение "Кристалла".

- Вы – тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Я не диктатор и не демократ, я – за разумный подход. По-моему, все, что касается работы, должно быть серьезно и организованно. Команда должна строиться на дисциплине: внутренней, бытовой, игровой. К этому должно прирастать мастерство. Каждый игрок – часть коллектива. Если внутри у него все организовано, если есть определенные навыки – хоккеист будет расти. Если этого нет – будет очень сложно. А ведь хоккеем можно хорошо обеспечить себе жизнь… В общем, моя философия – осознанная работа. На себя и на коллектив.

- Контракт с клубом уже подписан?

- Пока не было времени: матчи, тренировки, выходные. Да это и не главное. Думаю, документы можно отдать в любой момент. Мы договорились поработать вместе до конца сезона. Что дальше – решит результат.

- Задача попасть в плей-офф с "Кристалла" не снята?

- Задача стоит, и мы будем воевать за очки и победы, воевать до последнего. Цепляться будем за любую возможность.

- То, что ВХЛ исключила из чемпионата "Звезду-ВДВ", помешает в ближайшей поездке и турнире в целом?

- Лига учла снятие "Звезды-ВДВ" и изменила календарь нашего первого выезда второго круга. Теперь 29 ноября мы играем не в Дмитрове, а в Питере, 3 декабря не играем нигде – возвращаемся домой. Получим больше времени на подготовку к домашней серии. Но лично мне дмитровчан жаль. Пострадали люди, их семьи. Когда команда разваливается, ничего в этом хорошего нет. Возьмем ли мы из "Звезды-ВДВ" игроков? Еще раз повторюсь – в "Кристалле" сейчас есть, над чем и с кем работать. Надо наиграть комбинации большинства, подшлифовать нюансы. На это нужно время. И свежесть.

"Кристалл" завершил первый круг чемпионата ВХЛ на 25-м месте, имея 19 очков в 25 матчах. Это на 14 меньше, чем у замыкающего зону плей-офф "Рубина" (Тюмень). Второй круг наша команда откроет 27 ноября в Балашихе. В Саратове в это время тоже будет хоккей – 26-27 ноября в 18.30 в ЛДС "Кристалл" саратовский "Кристалл-Юниор" примет ЦСК ВВС (Самара). Хозяева льда реально претендуют на гарантированное место в плей-офф, которое получат пять лучших команд первенства ВХЛ. Сейчас у них – 23 очка, это на 11 меньше, чем у замыкающего ТОП-5 "Алтая" (Барнаул).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости