Александр Стрелюхин назвал "делом чести" решение проблем Сазанлея

2070

19 января 2016, 12:42

Депутат Саратовской областной думы Александр Стрелюхин считает "делом чести" решение проблемы подтопления села Сазанлей в Балаковском районе. Об этом он заявил на проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

Как пояснил парламентарий, часть скважин уже взяли на баланс и эксплуатируют.

"Но необходимо завершить работу, чтобы довести до логического конца ситуацию, чтобы все скважины работали. Я предлагаю министерству строительства и ЖКХ не искать пути решения проблемы, а решить ее", - сказал Стрелюхин.

При этом он подчеркнул, что уже сейчас с частью работающих скважин отмечается снижение уровня подтопления поселка. В рамках рабочей группы было озвучено, что пока только шестая часть скважин оформлена (из 309 скважин) и поставлена на кадастровый учет. В то же время в 2015 году вандалы уничтожили несколько скважин.

Как пояснил представитель министерства строительства и ЖКХ региона Михаил Вихляев, застройщиком этих скважин был комитет капитального строительства, а министерство строительства и ЖКХ не имеет к ним отношения.

"Это разные органы", - уверен Вихляев.

"Что значит разные органы? Задачи одни, комитет капстроительства – инструмент в руках министерства строительства. Необходимо делать все под патронажем и контролем минстроя", - считает Александр Стрелюхин.

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов отметил, что "сейчас очень остро стоит вопрос относительно подтопления поселка Сазанлей".

"Идет разрушение жилого фонда. Во дворах лягушки начали прыгать, и начал камыш расти. Когда эти скважины были введены в эксплуатацию, было очевидно, что вода уходит, и люди вздохнули с облегчением", - сказал Чепрасов.

По его словам, сейчас четыре скважины безвозвратно потеряны, и этим занимаются компетентные органы.

По мнению Чепрасова, к решению проблемы необходимо привлекать спонсорские средства. В рамках рабочей группы представители общественности из города Балаково отметили, что построенные в 2010 году 100 скважин являются лишь имитацией, а не специальными инженерными сооружениями. При этом, по словам выступающих, на эти цели было выделено 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей похищено.

По итогам рабочей группы принято решение произвести расчеты о необходимых бюджетных средствах для постановки на кадастровой учет остальных скважин и введения их в эксплуатацию. Кроме того, "по подвисшим в воздухе скважинам" (формулировка главы комитета по ЖКХ Сергея Нестерова - авт.) необходимо обращение в адрес зампреда правительства Александра Буренина.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости