Борис Шинчук написал авторскую статью "100 причин, почему бы я приехал в Саратов"
24 марта 2016, 15:49
Министр общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук предлагает читателям ИА "Взгляд-инфо" и всем жителям региона принять участие в новом проекте.
Автор идеи уверен, что пора сформулировать "100 причин, почему бы я приехал в Саратов".
Инициатива заключается в том, чтобы повысить узнаваемость нашего любимого города; министр рассчитывает, что хэштег #почемубыяприехалвсаратов станет популярным в Сети.
Представляем вам первую публикацию проекта - статью Бориса Шинчука.
"Я сам коренной саратовец, родился и прожил всю жизнь в Саратове. Люблю этот город - его Волгу, улицы и парки, культурные и исторические достопримечательности. Где бы я ни был – в командировках, путешествиях по России или за границей – уже на третий день всегда тянет назад, домой, в Саратов.
Предлагаю всем жителям области написать о том, за что вы любите наш край, чем гордитесь, что хотите сохранить и передать своим детям. Поэтому и родилось название проекта - "100 причин, почему бы я приехал в Саратов".
Первую рубрику, в знак уважения к боевому и трудовому подвигу наших отцов и дедов, хочу посвятить нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Это будет рассказ о маршруте "Дорогами войны. Дорогами побед".
Наш город, наша область знаменита своими воинскими традициями. В Саратове находятся более 350 военно-исторических объектов. Одной из достопримечательностей города стал маршрут, связанный с историей Великой Отечественной войны и одной из наиболее ярких ее страниц – Сталинградской битвой. Это маршрут "Дорогами войны. Дорогами побед". Он был разработан комитетом общественных связей и национальной политики совместно с ветеранскими общественными организациями, коллективами саратовских музеев. В 2014 году мы приняли участие во Всероссийском туристическом конкурсе "Маршрут года" и получили гран-при.
Саратовская область была главным тыловым бастионом Сталинградской битвы, сыграла ключевую роль в поддержке армии в сражении на Волге. Всего около 158 тысяч воинов-саратовцев встали на защиту Сталинграда.
Более 52 тысяч саратовцев сложили свои головы в Сталинградской битве. Пятеро саратовцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них летчики Владимир Васильевич Землянский (1906-1942), Алексей Иванович Хользунов (1919-1943), Виктор Степанович Хальзов (1921-1985), командир взвода разведчиков Гаяз Галазкарович Ромаев (1921-1943) и бронебойщик Илья Макарович Каплунов (1918-1942).
Наш город являлся одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить Саратов к 10 августа 1942 г. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: "В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой". По автодороге из Саратова осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом.
Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов – Сталинград, введенная в строй в августе 1942 года. Большую роль в Сталинградской битве сыграла Волжская флотилия. В Саратове были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942–1943 гг. вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда. Саратовские предприятия снабжали Сталинград оружием, техникой, продовольствием и горюче-смазочными материалами.
Туристический маршрут "Дорогами войны, дорогами побед" начинается от памятника воинам-автомобилистам, расположенном на границе Заводского района г. Саратова и Саратовского района области в начале автодороги Саратов – Волгоград. Именно эту дорогу в период Сталинградской битвы по аналогии с Ленинградом, называли "дорогой жизни", потому что только по ней осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом.
Сотни машин отправлялись по этой дороге в Сталинград. В пути все они подвергались безжалостным атакам фашистской авиации. Многие из водителей погибали под бомбежкой и во время артиллерийских обстрелов, но подавляющее большинство их с честью выполнило свой долг по обеспечению советских войск всем необходимым. Из Сталинграда они вывозили раненых в ближайшие госпитали и медсанбаты. Ежегодно в День автомобилиста, а так же в канун Дня Победы и Дня памяти и скорби саратовцы возлагают цветы к монументу, а проезжающие машины оглашают округу своими сигналами.
Вторым объектом маршрута стала "Зенитка". Она располагается в Заводском районе на берегу Волги на ул. Чернышевского в районе пос. Улеши (ранее Солдатская слобода). Боевая зенитка установлена на том месте, где во время Сталинградской битвы находилась зенитная батарея, оборонявшая город. Зенитные расчеты состояли в основном из девушек. Задача именно этой батареи заключалась в противовоздушной обороне располагавшихся неподалеку предприятий. Особенно тогда доставалось Сталинскому (ныне Заводскому району): фашистская авиация пыталась уничтожить железнодорожный мост через Волгу, авиационный, подшипниковый, метизный заводы, "Крекинг", нефтехранилище на Улешах.
В годы Великой Отечественной войны на территории Саратовской области советскими войсками был сбит 21 немецкий самолет. Во время одного из налетов под бомбежкой погиб весь расчет зенитной установки (сержант Павел Горячкин, ефрейтор Ольга Кумылганова, красноармейцы Григорий Лукин, Анна Коляко, Антонина Соколова). Это случилось 22 июня 1943 года. На этом месте был установлен Памятный знак в виде 85-мм зенитной артиллерийской пушки на постаменте. Его открытие состоялось 15 сентября 1943 года.
В массированном налете на Саратов участвовало до 80 бомбардировщиков противника. В годы Великой Отечественной войны саратовское небо защищали 1300 девушек-зенитчиц (в том числе Галина Андреевна Мушта – председатель совета ветеранов Ленинского района, почетный гражданин Саратова). На Саратов и прилегающие объекты в течение июня 1943 г., по данным службы МПВО, были сброшены около 1000 фугасных и 5000 различных зажигательных бомб.
В ходе налетов были разрушены крекинг-завод им. Кирова, авиационный завод № 292, Улешовская и Увекская нефтебазы, сильно пострадал шарикоподшипниковый завод ГПЗ-3. Кроме Сталинского района, бомбежки причинили ущерб поселкам Князевка, Юриш, Красная слобода и Мочиновка. Всего в Саратове были разрушены 306 жилых домов и бараков.
Большой вклад в победу под Сталинградом внесли саратовские предприятия, транспорт. Саратовцы поставили фронту 1250 боевых самолетов.
В маршрут "Дорогами войны, дорогами побед" включена и экспозиция музея речников, посвященная подвигам моряков Волжской флотилии. В годы Великой Отечественной войны военные моряки волжской военной флотилии принимали непосредственное участие в боевых действиях под Сталинградом.
В первую очередь следует назвать саратовские экипажи Волжской военной флотилии. Волжская военная флотилия формировалась с 27 ноября 1941 г. из кораблей учебного отряда и мобилизованных судов волжских речных пароходств.
На базе Саратовского участка Средне-Волжского пароходства была сформирована 3-я бригада речных кораблей Волжской военной флотилии. На формирование бригады речных кораблей саратовцами было передано и переоборудовано под военные 23 гражданских парохода и баржи: "Волжская коммуна", "Громобой", "Краснофлотец", "Коллективизация", "Пятая годовщина Октября", "Летчик Михеев", "Саратовский ледокол", "Землячка", "Руднев", "Громов" и др.
Героически действовал в районе Сталинграда экипаж саратовского пожарного парохода "Самара". Судно боролось с пожарами, буксировало баржи с боеприпасами и военной техникой, переправляло войска. Только в период подготовки контрнаступления "Самара" перевезла на правый берег до четырех полков пехоты, сотни тонн боеприпасов, большое количество танков и артиллерийских орудий.
В 2013 году в рамках акции "Вахта памяти" делегация Саратовской области побывала в Волгограде. Мероприятие было приурочено к 70-летию со дня начала Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. Участникам саратовской делегации были переданы имена семи защитников Сталинграда, похороненных на Мамаевом Кургане, в том числе имена моряков краснофлотцев Волжской военной флотилии, уроженцев Саратовской области. Это Грачев Николай Павлович, Зубков Владимир Иванович, Крупнов Иван Михайлович, Сизоненко Михаил Никифорович.
Саратовский музей речного флота является приемником и хранителем славных трудовых и боевых традиций волжских речников. Уникальность этого музея заключается в том, что открыт он был в 1921 году в г. Саратове по инициативе профессора СГУ Б.М.Соколова и его помощника штурмана дальнего плавания, а в дальнейшем и директора музея Ф.Н. Родина. Это был первый в России музей речников и назывался он "Саратовский музей волгаря".
Одним из центральных объектов маршрута является мемориальный комплекс "Братская могила" на Воскресенском кладбище. На территории Воскресенского кладбища находится 31 памятник истории. В основном, это Герои Советского Союза, погибшие во время Великой Отечественной войны. Первая братская могила на Воскресенском кладбище появилась еще в 1941 году. Главным образом здесь покоятся солдаты, павшие в боях под Сталинградом, Москвой, Воронежем, Киевом и Минском. Каждый год в преддверии Дня Победы на Воскресенском кладбище проходит траурная церемония возложения венков и цветов к мемориалу защитников Отечества.
На Воскресенском кладбище довольно много могил, которые должны быть выделены в особый ряд. Одной из них является захоронение останков членов экипажа Марины Расковой, прославленной советской летчицы. С начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, по инициативе Марины Расковой были созданы три женских авиационных полка – 586-й истребительный полк, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный полк. Особенностью полков Расковой был женский состав – от командира и пилотов до техников и поваров.
С января 1942 года Марина Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка. 4 января 1943 года майор Раскова погибла при выполнении полета по маршруту Саратов - Сталинград, попав в сложные метеоусловия. Она была похоронена у Кремлевской стены на Красной площади.
В память о подвиге бесстрашных летчиц в Саратове создан Музей женских авиационных полков в школе № 93. Эта школа была открыта в 1961 году, и тогда же принято решение о создании комнаты Боевой Славы. Учащиеся активно включились в поисковую работу. К 1964 году было собрано много материала о героях-земляках, городах-героях, о родителях, участниках Великой Отечественной войны и открыт музей Боевой Славы. 8-9 мая 1968 года около трехсот ветеранов их трех женских авиаполков приехали на знаменательное событие – открытие у школы обелиска Герою Советского Союза М.М. Расковой.
Кульминация маршрута "Дорогами войны, дорогами побед" проходит в любимом и святом для каждого саратовца месте - Парке Победы на Соколовой горе и Аллее "Дни воинской славы России".
В рядах действующей армии на всех фронтах Великой Отечественной войны сражались 685 тысяч жителей Саратовской области, более 300 тысяч из них не вернулись с полей сражений. 295 саратовцев за героизм и мужество, проявленные в годы войны, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Трое из них (Н.М. Скоморохов, Шилин А.П.
и Крылов Н.И.) получили это высокое звание дважды.
На фронт из Саратова ушли 10 стрелковых дивизий, 12 танковых бригад, авиационные полки, много других войсковых частей и соединений. Только до конца 1942 года здесь было сформировано 28 дивизий и бригад. Именно на саратовской земле произошло становление таких известных в годы войны частей и соединений как 342-я и 350-я стрелковые дивизии, 50-я (преобразована в 50-ю гвардейскую) и 51-я (преобразована в 47-ю гвардейскую) танковые бригады, 7-я саперная армия.
Память о саратовцах, участвовавших в военных действиях, увековечена в Музее боевой славы, расположенном в одном из живописных уголков города Саратова в Парке Победы на Соколовой горе. Он был создан по распоряжению правительства Саратовской области
6 мая 1999 года. В настоящее время музей включает уникальную в Поволжском регионе выставку военной техники и вооружения под открытым небом (185 единиц).
Саратовский государственный музей боевой славы - своеобразная визитная карточка Саратова, ежегодно его посещает более 500 тысяч саратовцев и гостей города".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте