Глава МО о конфликте в Перекопном: "У них сараи маленькие, а поголовья большие"

2665

13 апреля 2016, 17:53

Жители села Перекопное Ершовского района Саратовской области, где обострилась ситуация между местными жителями и общиной курдов из-за выпаса скота и вспышки бруцеллеза, просят ускорить принятие соответствующего закона.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила глава Перекопновского МО Елена Писарева.

"Накала страстей в селе нет. Весь вопрос в том, что есть отдельные жители (недавно поселившиеся 30 семей курдов - Ред), у которых огромное количество КРС и МРС, и они не подчиняются правилам по его содержанию.

Мы собираем подписи на имя депутата Госдумы Николая Панкова и просим его, чтобы приняли, наконец, закон "по выпасу и прогону животных", который уже около года муссируется в областной думе. Это поможет нам как-то контролировать ситуацию.

Дело в том, что в одном из личных хозяйств компактно проживающих курдов настолько много скота, что даже границы хозяйства не позволяют вместить такое количество животных. С этим надо что-то делать. Мы привлекаем все структуры: от ветеринарии до правоохранительных органов.

В Саратовской области правил по содержанию скота нет, в отличие от других областей, где прописаны нормативы - сколько метров должно быть в сарае на содержание одной овцы или лошади.

У них сараи маленькие, а поголовья большие – по 200 овец. Естественно, куда можно поместить столько животных? Вот они и пасутся круглогодично, где попало. У нас таких семей 34. Из них пять нарушители, которые не подчиняются никому, даже своим лидерам. Мы постоянно работаем с ними и ждем принятия закона.

Со стороны администрации мы предоставляем им пастбища. Но пастбища такое количество животных тоже не вмещают.  

Потом, еще одна проблема. Для большого количества скота, если взять одно подсобное хозяйство, а это 20 голов овец и 35 коров, необходимо большое количество кормов на зиму. Эти люди корма не заготавливают. Рядом с ними нет ни стогов соломы, ни зерна, чем обычно кормят скот.

Мы на разных площадках встречаемся с ними, так они говорят: "А вы нам не даете корм". Мы говорим: " Покупайте, у вас есть возможность". Так они отвечают, что это бьет по карману.  Мы говорим: "Уменьшайте поголовье, если не справляетесь с заготовками кормов". А они переваливают проблему содержания скота на главу, депутатов, другие органы… Естественно и зимой, и летом, осенью и весной животные бродят по территории села, откапывают копытами посевы у фермеров.

Вы не представляете, сколько служб сейчас работают в селе: УФМС, полиция, ФСБ. Дело в том, что с этими пятерыми нарушителями, даже лидеры общины не могут справиться. С ними разговаривают, но они все делают по-своему.

Поэтому мы с нетерпением ждем закона. Это был бы рычаг, позволивший упорядочить нормы содержания скота", - рассказала глава поселения.

Получить комментарий у депутата областной думы от Ершовского района Николая Кузнецова корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в течение дня так и не удалось.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости