Энергетики напоминают правила работы в охранной зоне ЛЭП

2440

22 июля 2016, 10:32

Энергетики филиала ПАО "МРСК Волги" – "Саратовские распределительные сети" напоминают правила работ в охранной зоне линий электропередачи. Соответствующую памятку распространила сегодня пресс-служба компании.

"Не допускается приближение людей, гидравлических подъемников, телескопических вышек, экскаваторов, тракторов, автопогрузчиков, бурильно-крановых машин, выдвижных лестниц с механическим приводом (далее - механизмы) и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям (в том числе провода воздушных линий электропередачи (далее ВЛ)) на расстояние менее 2,5 м.

- Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь II группу по электробезопасности. 

- Установка и работа кранов стрелового типа, подъемников (вышек), кранов-трубоукладчиков на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более                    42 В осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работ.

- При производстве работ в охранной зоне ВЛ или в пределах разрывов, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

 - Перед тем, как приступить к выполнению работ в охранной зоне ВЛ, руководство предприятия или организации, проводящей работу, должно издать приказ о порядке безопасного производства работ с применением грузоподъемных машин и механизмов вблизи линии электропередачи.

- Машинист или крановщик вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ вблизи ВЛ.

- Проезд автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов в охранной зоне  ВЛ должен осуществляться под наблюдением работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже III.

- Установка и работа грузоподъемных машин и механизмов в электроустановках должны выполняться под непрерывным руководством и надзором работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

- При всех работах в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения механизмы и грузоподъемные машины должны быть заземлены.

- Движение грузоподъемных машин и механизмов под проводами ВЛ допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

- Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод или поврежденную опору ВЛ, немедленно сообщите об этом в ближайшее энергопредприятие или местный орган власти.

- Запрещается  приближаться на расстояние менее к лежащему на земле проводу ВЛ (Охранная зона для ВЛ класса напряжения от 1 до 20 кВ составляет 10 метров, а для ВЛ 35-110 кВ - 20 метров), к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры ВЛ в грунт). В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану для предотвращения приближения к месту замыкания на землю людей и животных, сообщить о происшедшем владельцу ВЛ или в местный орган власти. 

- Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

Берегите свою жизнь, будьте здоровы!", – гласит текст памятки.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости