Олег Галкин о налоговой ставке: "Не думаю, что "РЖД" сильно обеднеет"
9 августа 2016, 17:27
Предприниматели просят министра - председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Олега Галкина пояснить, каким образом определяется кадастровая стоимость коммерческой недвижимости.
Такие вопросы обсуждаются сегодня на заседании Совета бизнес-объединений в областной ТПП.
"Почему крупные торговые центры не вошли в перечень, которого коснется повышение налоговой ставки? Вы понимаете, что отныне они смогут демпинговать цены, что приведет к исчезновению малого бизнеса? - возмущались предприниматели. - Каким образом вообще работает определение кадастровой стоимости? Почему кадастровая стоимость часто выше рыночной? Это просто безумие".
"У меня ощущение дежавю. Который уже год мне говорят свои опасения, а я их опровергаю. Начну с перечня. Порядок формирования перечня определяет закон. Что касается порядка, то он проистекает из федерального закона, который, на мой взгляд, сформулирован не совсем корректно. Говорить о том, что собирать деньги следует каким угодно образом - совсем не корректно.
Почему не попадает ряд объектов? Из-за требований закона. Что касается того, что коснулось не всех, то там физлица, а это и есть малый бизнес. Что касается тренда о завышенной стоимости... Расчет кадастровой стоимости никогда не будет объективным, а закон никогда здесь не будет соблюдаться досконально. Участок стоит у оврага, а второй - рядом, и там оврага нет. Оценщик никогда даже не узнает об этом овраге, а стоимость участка меняется", - выступил Олег Галкин.
Глава КУИ попытался убедить предпринимателей в том, что повышение налоговой ставки не навредит бизнесу, в итоге назвал это повышение "справедливым".
"Рентный бизнес не должен быть таким высокодоходным, как сейчас, - заявил он. - Не секрет, что ситуация с областным бюджетом у нас очень сложная. Никто не снимает с субъекта обязательств выполнять социальные обязательства, но мы не используем всех резервов для пополнения бюджета. Об этом говорит нам и министерство финансов РФ. И таким резервом является повышение налога", - заявил Галкин.
"Я не думаю, что РЖД сильно обеднеет, если заплатит налоги. А если посмотреть данные, то малый бизнес у нас не является основной силой, которая формирует бюджеты", - добавил Олег Галкин и привел в пример "некоторых предпринимателей", которые, по его словам "платят сейчас налог в 1000 рублей, а будут платить 1006, что не окажет никакого влияния на бизнес".
"Мы не первый раз встречаемся и, к сожалению, понимаем, что эти встречи - формальность, возможность выпустить пар. Вызывает грусть другое. Вот вы говорите, возьмем мы полмиллиона с РЖД... Но РЖД - глубоко дотационная компания, ей действительно все равно. Вы тут говорите, есть рента, а есть производство. А что, федеральный закон разделяет этот бизнес по правам? Или это ваша личная трактовка федерального закона? Это не очень корректно - давать такие трактовки.
Что мы имеем с принятием этой ставки? Тот, кто хитрил с налогами, тому хорошо, у него ничего не меняется, а кто честно работает, будет страдать и дальше", - ответил чиновнику председатель гильдии фармацевтов при ТПП Игорь Михайлов. ?
"Я не понимаю, почему пострадают честные предприниматели, и почему не пострадают нечестные. Денег не хватает ни бизнесу, ни государству. Должны быть сформированы механизмы перераспределения", - продолжил дискуссию Олег Галкин.
"Закон принят. Хотим мы того или нет, но ему придется подчиняться. А каким он будет в окончательном виде, еще есть возможность обсудить и решить. Мы еще вернемся к этому вопросу", - резюмировал обсуждение президент ТПП Алексей Антонов.
Фото Филиппа Кочеткова
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте