Общественники увидели "вымогательство" в торговле полисами ОСАГО

7392

25 октября 2016, 14:37

Сегодня группа быстрого реагирования Общественной палаты Саратовской области во главе с общественником Юрием Виткиным провела очередной рейд по страховым компаниям города. В поле зрения членов ОП попали такие организации, как "Согласие" и "Военно-страховая компания". 

В "Согласии", как удалось выяснить участникам рейда, желающие купить полис ОСАГО сформировали очередь "по записи" из более чем 80 человек. Общественников встретила руководитель саратовского филиала Наталия Федотова. Отвечая на вопросы, она, в частности, заявила, что "одна компания не может закрыть весь город". 

"В Саратове зарегистрировано 25 страховых компаний с лицензией по ОСАГО. А работают фактически четыре-пять. Одна из причин – квотирование. Меня как гражданина России, как жителя Саратовской области, эта ситуация раздражает. Есть другой вопрос – отказы под различными предлогами. Если компания зарегистрирована на территории Саратовской области, она обязана продавать полисы. Если отказывает,  то это уже вопрос ЦБ РФ", - заявила Федотова. 

Член ОП Юрий Виткин спросил о работе так называемых "автоюристов" и резком росте выплат по страховым полисам.

"Еще год назад в Саратовской области было все спокойно. Понятие "автоюрист" есть во всей России. Да, страховые компании, действительно не всегда себя корректно вели. Три года назад компании стали недоплачивать и пытаться увильнуть.

Автоюристы – это масса непрофессиональных людей, которые бегают по судам. В область вошли структуры Самары и Волгограда, которые на месте дают участнику ДТП деньги и выкупают договор. Это не просто произвол, это мошенничество. И при этом возникли проблемы с продажей ОСАГО. Это связанные вещи", - сообщила директор "Согласия" и отметила, что сейчас поднят вопрос о создании единого страхового агента по регионам. Некоторые регионы пошли по этому пути.

"Такие области называют "токсичными" и реального роста продаж они не дают. Проблему не решают", - уточнила она.

В "Военно-страховой компании" общественникам удалось пообщаться с руководителем филиала Викторией Ягудиной. Здесь их встретила небольшая очередь. Люди сообщили, что ожидают приобретения ОСАГО по часу, претензий не высказывали. В то же время оформлением заветного полиса здесь занимается лишь один человек.

"Согласно штатному расписанию, у нас один специалист. На следующий год, в соответствии с бюджетированием, мы рассмотрим вопрос еще об одном работнике. В связи с тем, что многие страховые компании перестали продавать полисы ОСАГО или просто закрылись, наблюдается наплыв клиентов. Мы никому не отказываем и все оформляем. Никаких ограничений у нас нет", - рассказала Ягудина.

"Скажите честно, у вас есть корпоративное квотирование?" - уточнил Виткин.

"У нас нет квотирования", - ответила руководитель филиала.

Комментируя итоги рейда, член Общественной палаты Евгений Лузановский сообщил, что общественники подняли проблему возможности застраховать автомобиль по полису ОСАГО около трех недель назад.

"Эта услуга навязана государством, и существует штраф за неисполнение данного закона. Ее сейчас оперативно получить не представляется возможным. Сегодня мы видели очередь в 80 человек. Во время прошлого рейда мы с Юрием Семеновичем видели по 50 человек. От недели до месяца люди стоят в очереди. Нашей проблемой озадачились в правительстве области. Прошло совещание под председательством первого зампреда правительства Александра Стрелюхина, была дана жесткая команда о необходимости менять ситуацию. Скоро мы проведем еще одно совещание.

Думаю, что в данной ситуации работа общественности в связке с правительством даст эффективный результат. Мы будем обращаться в МВД, прокуратуру и другие органы с требованием дать оценку той ситуации, которая сложилась. Есть обращения в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Наша задача в течение месяца решить проблему, не знаю, реально это или нереально, но это издевательство над народом и такого допускать нельзя", - заявил общественник.

Руководитель группы быстрого реагирования Юрий Виткин увидел в сложившейся ситуации спланированную попытку страховых компаний "воздействовать на правительство РФ для повышения тарифов по ОСАГО".

"Я это расцениваю как вымогательство. Конечная цель всего этого - повышение тарифов", - уверен общественник.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости