В Саратове открылась выставка об истории российского рубля

2111

26 октября 2016, 15:13

Сегодня совместно с музейным историко-этнографическим комплексом "Соколовая гора" отделение по Саратовской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ открыло выставку "История российского рубля".

"Эта экспозиция имеет не только познавательное, но и политическое значение. Такие выставки об истории обращения рубля в России помогают вернуть уважение к нашей стране через знание нашей истории. Хочу поблагодарить региональное отделение Центробанка за то, что они вышли с инициативой и предоставили редкие экспонаты", - обратился к гостям директор музейного комплекса Борис Шинчук.

Управляющая Саратовским отделением Банка России Екатерина Бирюкова напомнила, что первое упоминание о рубле историки обнаружили в берестяной новгородской грамоте конца XIII века.

На выставке представлено свыше 170 подлинных экспонатов – отечественные банкноты и монеты разных номиналов и разного времени выпуска из коллекции музея банка, русские серебряные рубли императоров от Павла I до Николая II. Организаторы постарались собрать образцы всех выпусков бумажных денег, которыми пользовались наши соотечественники в прошлом веке.

Кроме серийных образцов рублевых монет также экспонируются  и памятные медно-никелевые монеты Госбанка СССР и Банка России разных номиналов.

"До революции банк менял бумажные деньги на золото. В одном рубле находилось 0,77 грамма золота. Причем обмен существовал с конца XIX века до начала Первой мировой войны. Царские сто рублей содержали в себе 77 граммов золота. Например, купец первой гильдии имел 100 000 рублей, то есть 77 килограммов золота", - рассказал сотрудник банковского музея Антон Фирсов.

Пришедший на открытие саратовский коллекционер и краевед Евгений Спицын принес с собой копию редкой рублевой монеты и рассказал ее необычную историю.

"После смерти царя Александра I на трон претендовал его родной брат великий князь Константин. Однако он испугался заговора и отрекся от престола в пользу своего младшего брата Николая I. Впрочем,  за неделю до отречения монеты с изображением Константина уже отчеканили. А затем директор Санкт-Петербуржского Монетного двора распорядился бросить монеты на переплавку. Что и было сделано. На Монетном дворе работник-коллекционер сбросил несколько монет под пол, а спустя годы эта монета стала стоить огромных денег, до нескольких миллионов долларов. Одну из них можно увидеть в Эрмитаже ", - поведал Евгений Спицын. 

Выставка продлится до конца февраля 2017 года. Двери музейного комплекса открыты  ежедневно с 9.00 до 17.00.

Фото Полины Бенкалюк

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости