В Астане обсудили варианты сотрудничества регионов России и Казахстана

1691

7 декабря 2016, 16:49

В профессиональном диалоге авторитетных экономистов и политологов на базе V заседания IQ-Клуба России и Казахстана в Астане подведены итоги политического года, высказаны прогнозы развития ситуации в регионе Центральной Азии, а также экспертные рекомендации по минимизации существующих рисков. 

Организаторами экспертной встречи выступили аналитический центр Библиотеки Первого Президента Казахстана (Астана), политологический центр "Север-Юг" (Москва), информационно-аналитический центр "Евразия-Поволжье" (Саратов) и НОЦ изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского госуниверситета им Чернышевского.

В дискуссии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты. Были рассмотрены особенности внутриполитической ситуации в государствах Центральной Азии, внешние и внутренние факторы, влияющие на ее развитие, а также проанализированы основные вызовы и угрозы безопасности региона. Большое внимание было уделено перспективам развития евразийского интеграционного процесса с учетом изменений геополитической ситуации в мире.

Между тем, перспективы стабильного развития региона, граничащего с Саратовской областью, определяются не только внешними факторами. Не менее актуальными остаются угрозы внутреннего порядка. В их числе – не оптимистичная динамика экономического развития. По оценкам Азиатского банка развития, падение ВВП в 2016 и 2017 годах затронет все государства региона и будет выражаться в следующих показателях: в Казахстане — до 0,7% и 1%, соответственно; в Киргизии — до 1% и 2%; в Таджикистане — до 3,8% и 4%, в Туркмении — до 6,5% и 7%; в Узбекистане — 6,9% и 7,3%.

Рассматривая рецепты восстановления объемов взаимодействия экономик РФ и стран Центральной Азии, руководитель ИАЦ "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко сделала акцент на раскрытии потенциала приграничного сотрудничества России и Казахстана, в котором в настоящее время сложились серьезные диспропорции.

Среди лидеров экономического диалога с Казахстаном – Татарстан, Челябинская область, Оренбург. При этом явно не используют все преимущества приграничья Саратовская и Волгоградская области.

В этой связи эксперт отметила, что было бы логичным проводить форумы приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном с участием первых лиц двух государств не только в регионах с максимальным уровнем сотрудничества, но в тех субъектах, где социально-экономическая ситуация далека от идеальной, например, в Саратовской или Волгоградской областях.

Это позволило бы вывести диалог о приграничном сотрудничестве на новый уровень, подготовить и запустить множество новых совместных проектов в аграрной, промышленной, культурной и образовательной сферах, подчеркнула Марина Лапенко.

Отмечая потенциал и возможности российско-казахстанского экспертного сотрудничества, руководитель Аналитического центра "Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан" Тимур Шаймергенов заявил, что среди кейсов  IQ-клуба  вопросы совместной безопасности, проблемы миграции, экстремизма, терроризма, в том числе и на площадке.

Также в феврале 2017 года в "Назарбаев-центре" (Астана) планируется встреча IQ-клуба, участие в которой примут представители правительств Казахстана и России, посольств США, европейских государств, Китая, Ирана и других стран.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости