Обвиняемый в хищении метрических книг полностью признает свою вину

2041

4 апреля 2017, 11:23

В эти минуты в Кировском райсуде Саратова началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива Алексея Полынина. Он обвиняется в хищении особо ценных метрических книг.

Председательствует на процессе Сергей Васейко. Сторону защиты представляют Иван Фролов и Иван Найденов. Гособвинение представляет Ильдар Калимулин.

Перед началом судебного заседания прокурор приобщил несколько документов, в частности ответ из ЗАГСа Саратовской области о семейном положении подсудимого, ответ отдела кадров Госархива об увольнении Алексея Полынина и другие документы.

После этого прокурор зачитал фабулу уголовного дела. Согласно нему Полынин с 20 по 22 июня 2015 года, будучи работником областного архива, воспользовался тем, что дверь в хранилище была открыта, и похитил 46 особо ценных метрических книг. Книги он вывез на своей машине. Стоимость одной из них составляет 25 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 1,234 млрд рублей. Таки образом архивист совершил преступление, предусмотренное ч.1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

"Подсудимый, вы согласны с обвинением?" - спросил судья.

"Да, полностью признаю. Такое решение я принял после общения с защитой", - ответил Полынин.

После этого, Полынин ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке. С этим согласились как сторона защиты, так и обвинения.

Напомним, что в июне прошлого года сотрудниками УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен житель Саратова, похитивший из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и  представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Похищенные ценности мужчина продал частным лицам. Приобретателями стали последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости