Составлен портрет типичного российского коррупционера

6444

6 апреля 2017, 09:38

Общая сумма полученных взяток в 2016 году составила 2,3 миллиарда рублей — почти на миллиард больше, чем год назад. Об этом "Ленте.ру" рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

По данным Генпрокуратуры, за минувший год в стране зарегистрировано 33 тысячи коррупционных преступлений (на 1,4% больше по сравнению с прошлым годом). Увеличились и аппетиты преступников: если в 2015-м средняя сумма взятки составляла 212 тысяч рублей, то в прошлом году – 425 тысяч.

Анализ показал, что доля коррупционных преступлений в общей массе — всего 1,5 процента, но материальный урон от них составляет седьмую часть общего ущерба, причиненного криминалом.

"В 2016 году добровольно возмещен ущерб на сумму около 2,5 миллиарда рублей и приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму свыше 33 миллиардов", — рассказал Русецкий.

Академия Генпрокуратуры в рамках исследования личности коррупционного преступника сформировала его среднестатистический портрет. Так, "классический" отечественный коррупционер — мужчина от 30 до 49 лет (таких осужденных половина).

Треть исследуемых (28%) были уверены, что им удастся избежать уголовной ответственности за коррупцию; половина – предвидели возможность привлечения к ответственности, но надеялись ее избежать; почти девять процентов считали, что их поймают за руку, но не боялись этого.

"Одна из причин бесстрашия взяточников кроется в их уверенности в завтрашнем дне. Скопленного за годы воровства состояния, осевшего на счетах близких родственников, вложенного в недвижимость и т.п., хватает, чтобы окупить несколько лет в колонии и жить оставшуюся жизнь безбедно", - сообщает издание.

Поэтому сегодня усилия правоохранителей сосредоточены не только на сомнительных доходах чиновников, но и на благосостоянии их ближнего круга.

За последние три года прокуроры предъявили более 40 исков на 2,4 миллиарда рублей. Суды удовлетворили 20 из них на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. "Верховный суд поддержал нас в этом вопросе. Если чиновник не может подтвердить законность происхождения имущества или доходов, на которые оно было приобретено, — все обращается в собственность государства", – сказал Русецкий.

В качестве примера коррупционного преступления "Лента.ру" привела случай с мужем чиновницы комитета финансов администрации Балаковского муниципального района Саратовской области.

Напомним, мужчина в 2014 году приобрел Lexus RX 350 стоимостью 2,6 миллиона рублей, однако чиновница представила недостоверные сведения об источниках получения средств на покупку. В итоге суд удовлетворил заявление прокурора об обращении автомобиля в доход государства.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости