В Саратове растет только 40% от необходимого числа деревьев

2442

27 апреля 2017, 11:29

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям.

Первым вопросом повестки дня стала оценка состояния зеленых насаждений Саратова. Председатель комиссии Андрей Крупин во вступительном слове отметил, что "на примере Саратова мы должны дать пример другим МО".

"Ситуация в общем-то известная. Мы все ходим по нашим улицам, по нашему городу. Если говорить об обрезке, которая непонятно как происходит... ее делают не специалисты, это обычные рабочие с пилами и вышками. Я сегодня прошелся пешком по Чапаева между Сакко и Ванцетти. Есть опиленные, а есть такие, где просто кочерыжка торчит. Есть засохшие саженцы, которые никогда уже не приживутся.

Вы знаете, что у нас пыльно на улицах города. Мягко сказать. Основная масса автомобилистов, выезжая с мойки, через 3-4 минуты обнаруживает, что машина снова пыльная. Мало того, что у нас нехватка деревьев, так еще и идет непонятная, согласованная непонятно с кем опиловка.

А по Сакко и Ванцетти вообще интересная вещь. Несколько деревьев совсем не опилены, несмотря на наличие всех предпосылок, стоит, грубо говоря чурбан. Над ним был провод, который вокруг него обмотали. Вероятно, для этого его и оставили.

В Саратове живет почти 860 000 человек. На одного жителя приходится 3 кв. м зеленых насаждений, а нормы предписывают 28 кв.м., я не говорю о международных, где все 50. На улицах Саратова растет 60 000 деревьев, это 40% от нормы. На наше население должно быть 270 000. Площадь газонов и цветников – 10% и 50% от необходимого соответственно. Количество деревьев продолжает сокращаться. Зеленый фонд старый, а молодые деревья… Нужно высаживать крупномеры, а не саженцы по 40-50 сантиметров.

Одна из основных причин сложившейся ситуации– отсутствие должного ухода за существующим зеленым фондом. Про варварскую обрезку я уже говорил. Последняя капля была в Мирном переулке, где были 40-летние ели на территории "Ростелекома". Это частная территория, они могли делать, что хотели, но надо помнить про совесть. Можно было найти разумное зерно в решении этого вопроса", - выступил Крупин и подчеркнул, что зеленый фонд находится в неудовлетворительном состоянии.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости