Игорь Бушманов: "Судья стал номинальным фиксатором обвинительных актов"

4609

21 сентября 2017, 10:54

Известные адвокаты и юристы продолжают делиться своими идеями об улучшении судебной системы.

Дискуссию спровоцировал аналитический материал  ИА "Взгляд-инфо" "Краснодарский суд Саратовской области. Какой багаж везет в Воронеж Василий Тарасов", опубликованный вчера на нашем сайте.

Московский адвокат, управляющий партнер АБ "Авекс Юст" Игорь Бушманов полагает, что недостатки саратовской судебной системы присущи всему российскому правосудию.

"В статье все преподносится так, будто Василий Тарасов -  единственный и неповторимый. По моему же мнению, он ничем не отличается от других председателей судов. Есть даже более ангажированные. А Тарасов - это такой же продукт своей системы, как и любой другой член судейского сообщества.

Единственное здесь - вопрос ротации. Насколько я помню, в Саратове Тарасов около девяти лет пробыл на посту председателя. В этом-то корень зла и кроется. У нас и председатель Верховного Суда уже с советских времен председательствует, с 1989 года. А коли такая ротация не происходит, то наслаиваются и остальные проблемы - и кураторство, и кумовство.

Председатель суда не должен быть  на одном месте более пяти лет, чтобы не обрастать ненужными связями, зашлаковываться. Если ротация будет постоянной, если побыл три-четыре года председателем, а потом перешел в другой регион, может, какие-нибудь подвижки и будут...

Кто в судьи идет? Ими становятся бывшие секретари, помощники, а из них, на мой взгляд, получаются худшие судьи. Адвокатов в судьи практически не берут, хотя во всем цивилизованном мире нужно отработать и в системе адвокатуры, юриспруденции, и в прокуратуре - и лишь после этого, как вершина карьеры, человек становится судьей, который познал и одну, и другую сторону правосудия. А у нас получается все наоборот. Человек видит только одну сторону и, набрав определенных деформационных черт, приходит в судьи и продолжает действовать по накатанной схеме. Проблематику я в этом вижу.

Рыба гниет с головы. Люди сидят, смотрят на своего руководителя и стараются работать и действовать по тому же принципу, как и он", - полагает Игорь Бушманов.

"У нас получатся так, что председатель суда обладает и властными, и распорядительными полномочиями. В том числе, в отношении тех судей, которые ему фактически, получается, подчинены. А на самом деле председатель должен быть завхозом - решать какие-то бытовые вопросы, связанные с организацией работы судей. И никак не вмешиваться в их деятельность. А у нас все наоборот. Он и дела распределяет, и курирует рассмотрение их, судьи к нему обращаются за советом по многим спорным моментам. Это влияет на их независимость, а соответственно, на законность и обоснованность выносимых решений.

Для того, чтобы система нормализовалась, надо стараться убрать из судебного сообщества лиц из других профессий, в том числе, набирать из числа адвокатов, чтобы систему разбавить людьми, имеющим иной опыт работы, кроме как опыт написания протоколов судебных заседаний или проектов решений. Основной вопрос - судья в России не чувствует себя независимым, фактически он боится собственной тени. Учитывая, как ККС воздействует на неугодных судей, они боятся выносить оправдательные приговоры, понимая, что большинство из них будет отменено.

 То есть судья у нас не является независимым участником процесса - он номинальный фиксатор тех обвинительных актов, которые ему поступают. А судья должен быть арбитром, который дает возможность состязаться стороне защиты и обвинения, а потом выносит законные решения на основании исхода этой борьбы. К сожалению, у нас этого нет", - сказал он.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости