Минэкономики: теневой бизнес предпочитает работать по принципам "девяностых"

2514

28 сентября 2017, 09:54

В Саратовской области продолжают действовать "налоговые каникулы" для новых предпринимателей. Однако теневой бизнес, несмотря на очевидные плюсы нулевой ставки, предпочитает работать по принципам "девяностых", информирует пресс-служба регионального министерства экономического развития.

В первом полугодии нынешнего года нулевой ставкой по патентной и упрощенной системам налогообложения воспользовались 49 индивидуальных предпринимателей. За весь прошлый год таковых было всего 55 человек.

Напомним, двухлетние "налоговые каникулы" установлены ЗСО в апреле 2015 года по 83 видам деятельности по указанным системам налогообложения. Освобождение от фискального бремени действует для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, сфере бытовых услуг населению. Мера была введена для стимулирования бизнес-инициативы и легализации "серого" сегмента экономики.

"Тому, что предприниматели массово не используют "каникулы" для выхода из тени, есть исторические причины. Что греха таить, излишним доверием к власти большинство бизнесменов не страдает. Тому виной - непостоянство "правил игры", в первую очередь, на федеральном уровне. Но региональная власть, понимая необходимость развития малого бизнеса, предлагает получить "чистую" налоговую историю и при этом ничего не платить в бюджет. То есть появилась возможность показать сегодня свои реальные обороты, чтобы завтра, например, получить кредит не под бешеные проценты в киоске, а в банке под разумную ставку — это и есть цивилизованная экономика. Пять с половиной лет назад, когда я начинала своё дело, таких льгот не было, и прекрасно, что сейчас власть озаботилась внятной политикой в отношении бизнеса", – заявила председатель комитета по женскому предпринимательству реготделения "Опоры России", владелица и руководитель студии танца "Инсайд" Юлия Долотова.

Кроме того, в области установлена одна из самых низких в России цен патента по 64-м видам деятельности. В нашем регионе можно быть предпринимателем всего за 1200 рублей налога в год. Бизнес "распробовал" эту возможность только на пятом году действия патентной системы.

"С момента введения ее в 2013-м году количество предпринимателей-пользователей патента выросло в три раза — с 201 до 721, налоговые поступления увеличились в пять раз - с 7,4 миллионов рублей в 2013 году до 37,7 миллионов рублей в 2016 году. За первое полугодие 2017 года уже было выдано 1207 патентов, это на 65% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Уверена, что такой рост будет продолжаться до момента, так скажем, насыщения - когда большинство предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, выберет патентное налогообложение", - сообщила министр экономики области Юлия Швакова.

Подробнее об истории появления в нашем регионе "налоговых каникул" можно прочитать  в аналитической статье нашего корреспондента Рамиля Бахтеева "Именем губернатора".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости