Саботаж взносов на капремонт. Позиция министерства и общественника
29 ноября 2017, 12:27
![Саботаж взносов на капремонт. Позиция министерства и общественника](/i/news/xxl/2017/11/157069.jpg)
Руководитель Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области Темур Даврешян прокомментировал недавние заявления министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.
Тот обвинил публичных собственников (федерация, субъект РФ и муниципалитеты), в том числе нашего региона, в саботаже взносов на капремонт.
"Сбор средств в Фонд капремонта – это сегодня одна из ключевых тем на территории нашей области. Программа, как известно, предполагает взносы собственников, которые далее распределяются по конкретным домам. Сегодня я могу озвучить положительный момент – реализация программы находится под особым контролем главы региона и министерства строительства и ЖКХ области. В этом есть позитивный результат – на 7-8% увеличились работы по этой программе. Увеличилась уплата взносов среди собственников – практически до 90%.
У нас есть собираемость, есть средства, но есть ряд проблемных моментов. В полном объеме программа не работает потому, что, в первую очередь, неэффективно работает сам Фонд капремонта. Связано это с тем, что часто меняется его руководитель. Сейчас, наконец-то, назначен новый руководитель, я думаю, что Андрей Семенов - твердый менеджер и организатор. Также проблемный момент - у Фонда нет хорошей работы с подрядчиками, с населением, с управляющими компаниями, с собственниками.
Что касается публичной формы собственности и платы взносов в капремонт. Публичная собственность бывает государственная и муниципальная. Государственная собственность – это федеральная собственность РФ и собственность субъектов федерации, а муниципальная не может быть государственной и не может быть частной, тут управляет уполномоченный орган. Для меня парадокс – получается, что наше государство - в рамках программы "Комфортная городская среда" - вкладывает миллиардные средства в ремонт дворовых территорий, которые являются общедолевой собственностью жителей многоквартирных домов. То есть государство участвует своими вложениями, как и собственники, но, согласно закону, оно может действовать не как собственник, а именно как государство. Конечно, привлекают и бизнес, и самих собственников, но выходит так, что государство должно платить само себе, хотя участвует в благоустройстве наравне с собственником.
Здесь должны быть какие-то изменения федерального законодательства в этой части. Понятно, что собственник, в том числе публичный, должен платить, но надо учитывать и весомый вклад государства, который оно осуществляет в рамках тех или иных программ. Программа благоустройства рассчитана еще на пять лет и вложение средств будет огромным", - сказал Темур Даврешян.
Региональное министерство строительства и ЖКХ также подключилось к обсуждению заявлений Михаила Меня.
"Как сообщили в региональном Фонде капитального ремонта, на сегодняшний день в Саратовской области уровень сбора взносов по муниципальной доле составляет 83%. Для взыскания задолженности Фонд применяет практику подачи исковых заявлений в судебные инстанции. В ближайшее время планируется направить в судебные инстанции исковые заявления в отношении других неплательщиков, являющимися публичными собственниками помещений в многоквартирных домах.", - подчеркивает пресс-служба ведомства.
Напомним, по словам Михаила Меня, которые он произнес в ходе селекторного совещания по реализации программ благоустройства и капремонта, в некоторых регионах России в этом году публичные собственники практически вообще не делали взносы на капремонт.
В частности, в Республике Северная Осетия-Алания, Саратовской области и Еврейской Автономной области собираемость составляет 0%.
Михаил Мень призвал коллег из названных регионов принять необходимые меры для решения проблемы с уплатой взносов за региональную и муниципальную собственность.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте