Владелец незаконного елочного базара: "Как будто я совершил преступление"

7573

25 декабря 2017, 17:02

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Саратове прошел рейд по елочным базарам. Организатором мероприятия выступило управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии.

Вначале главный специалист отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания Владимир Бабкин объяснил журналистам, зачем проводятся такие мероприятия.

"Мы имеем дело с некачественными перекупками – это продукция, за которой никто не наблюдает, она может быть опасна для людей. Или, возможно, деревья были самовольно срублены. Да и город в базар превращать не хочется", - отметил он.

Первой точкой рейда стал елочный базар на пересечении улиц Большая Горная и Пугачева – здесь продажи ведутся санкционировано. Цена елки начинается от 250 рублей.

Господин Бабкин рассказал о порядке организации точек продаж и о критериях хорошего елочного базара. "Это место задокументировано – они разложились 20 декабря. Самое главное, чтобы точка прошла аукционные торги. Конечно, владельцы обязаны поддерживать базар и прилегающую территорию в чистоте, наличие ограждений тоже важно – так точка выглядит симпатичнее. Здесь все это есть", – заключил Бабкин.

Владелец базара Руслан Тугушев ведет торговлю хвойными деревьями не первый год. "Лет 10 уже у нас елочные базары. Мы работаем честно всегда. Каждому третьему покупателю мы дарим сладкий подарок или бутылку незамерзайки", – сказал он.

После этого проверяющие отправились по адресу: ул. Моторная, 10. Здесь ситуация выглядела совершенно иначе: елочным украшениям и яркому "дождику" здесь предпочли серость и отсутствие необходимой документации. Владельцу несанкционированного базара выписали административный протокол.

"Смотрите на меня так, будто я совершил уголовное преступление", – оправдывался нарушитель.

Прибывшие через некоторое время сотрудники полиции предприняли попытку изъять деревья за незаконное предпринимательство, но выяснилось, что ели мужчина купил – об этом свидетельствовал договор купли-продажи, появившийся в его руках.

"Главный бич – это крупные микрорайоны. Там незаконных точек больше всего. Мы назначаем нарушителям штраф – от 2000 до 4000 рублей. Бывает и так, что ели мы отвозим на ответственное хранение. Если штраф оплачивается, деревья мы отдаем владельцу", – подчеркнул Владимир Бабкин.

Маршрут инспекции продолжился у дома № 8 по улице Зои Космодемьянской. Там, по информации чиновников, также находится нелегальная точка.

Как выяснилось на месте, владельцы забыли упомянуть, что здесь продаются не только елки, но и овощи с фруктами: с документацией продовольственного магазина все было в порядке. По словам ревизоров, такие случаи — довольно частое явление, а если бы горе-предприниматели поместили ели на крыльцо своего магазина, продажи автоматически стали бы санкционированными.

Появившийся из ниоткуда владелец ИП скрылся также быстро. "Я за документами пошел", – резко ответил он.

Жительница этого дома, Наталья Корнилова, напротив, считает, что елочный базар должен здесь остаться, несмотря на его "нелегальность".

"Разве написано, где легально, а где нелегально? Если администрации где-то удобно поставить базары, нам не всегда удобно ездить в эти места. А продавцы здесь аккуратные, все за собой убирают. Проход для нас тут есть, а отсюда до дома донести елку куда удобнее. Точек вообще нужно делать как можно больше", – заявила женщина.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости