Сегодня в аппарате уполномоченного по правам человека Саратовской области обсуждали проблему семейного насилия.
Напомним, 28 мая глава СК РФ Александр Бастрыкин на съезде уполномоченных по правам ребенка заявил, что после декриминализации "родственных" побоев, резко увеличилось число случаев домашнего насилия, в том числе над детьми.
“Из-за того, что иногда такие случаи наказываются административно, люди больше не чувствуют себя защищенными. Из этого следует вопрос: нужен ли нам федеральный закон о профилактике семейного насилия?” - обозначила повестку омбудсмен Татьяна Журик.
Депутат ГД Татьяна Касаева, по чьей инициативе организован круглый стол, рассказала, что в ряде стран такой закон существует уже давно: "Есть концепция государственной семейной политики, где написана фраза: “Трудности, испытываемые семьей, становятся причиной насилия над детьми”. Увы, часто о бытовом насилии мы узнаем, когда это уже стало настоящим преступлением. Люди боятся просить помощи, все за закрытыми дверями. Страшнее всего, что страдают дети и старики".
Касаева уточнила, что в Госдуме подготовлен проект по соответствующей профилактике.
“Профилактика, безусловно, нужна. Бытовое насилие в области за четыре последних месяца снизилось на 13-14 %. Но если считать случаи с ужесточением прокурорского надзора, случаи с серьезными последствиями - то таких вещей стало больше”, - признал врио замначальника полиции ГУ МВД региона Алексей Зелепукин.
В поддержку закона выступила и старший помощник прокурора по правовому просвещению Татьяна Шестакова: “Декриминализацию не нужно оценивать однозначно. С появлением административной ответственности виновный быстрее получает наказание. Есть ответственность и за повторное аналогичное преступление”.
Представитель минсоцразвития Светлана Савочкина считает, что насильнику для исправления поведения важна мотивация: “Без обязательства дать такому человеку необходимую помощь становится проблематичным. Нужен соответствующий закон”.
“А детям нужно прививать правильное отношение к людям, преподавать им семьеведение”, - дополнила детский омбудсмен Татьяна Загородняя.
Неутешительной статистикой поделилась директор Центра социальной помощи семье и детям Ольга Седина: “Сегодня у нас проживает 28 мам с детьми. Примерно 70 % из них – жертвы семейного насилия. Но выявить это сложно, женщины часто скрывают проблему. Нужно проводить психологические экспертизы”.
“Насильников можно и нужно на время изолировать от жертв. Но вопрос в том, где их размещать. Подумайте об этом”, - обратилась к собравшимся Татьяна Касаева, добавив, что ждет новых предложений по теме.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте