Педофилия, которой не было. Оправданный ждет от Сергея Филипенко публичных извинений

7082

1 июля, 16:31

Житель города Балаково Николай Сысуев, обвинявшийся в педофилии и полностью оправданный Саратовским облсудом, требует публичных извинений от прокурора региона Сергея Филипенко.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил сам Сысуев, характеризуя ситуацию, сложившуюся вокруг его реабилитации.

Напомним, 30 мая этого года балаковец Николай Сысуев был признан невиновным по обвинению в сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Он назвал себя жертвой оговора родителей ребенка, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия.

Добиться справедливости, говорил он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В открытом видеообращении Сысуев рассказал руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей, а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

Взятку якобы вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково; по словам правозащитницы Натальи Караман, эту должность занимал Роман Георгица (в период службы в Ленинском СО у него в подчинении некоторое время состоял нынешний руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов).

С учетом всего этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (их возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) у него нет.

Неделю назад, 24 июня, Балаковский райсуд отказал Сысуеву в принятии иска к прокуратуре с требованием принести извинения (данное решение обжалуется в апелляции).

Судья Андрей Зарубин, который при первом рассмотрении уголовного дела истца дал ему 14 лет, удовлетворился тем, что прокурор района Александр Бурлаченко представил копию извинений перед оправданным балаковцем, которые он на тот момент не получил.

"Позавчера я все-таки получил на руки документ с извинениями из прокуратуры Балакова, однако его содержание меня несколько удивило.

Помимо разъяснения моих прав на реабилитацию, там говорилось, что прокурор Бурлаченко приносит официальные извинения в связи с необоснованным обвинением меня в особо тяжком преступлении. Но, оказывается, я сам должен обращаться в СМИ (которые сообщали о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело и дважды выносился обвинительный приговор) с требованием размещения информации о моем оправдании. Об этом прямо говорится в полученном мною письме.

Мне кажется, прокуратура должна разместить информацию о моем оправдании и реабилитации на своем официальном сайте. Раз они так любят отчитываться о том, что добились в суде признания виновными того или иного лица, пусть имеют мужество так же публично и признать свои ошибки. А с учетом тяжести обвинений в мой адрес я жду, что извинения принесет прокурор области Сергей Филипенко и сделает это публично", - заявил Николай Сысуев.

Примечательно, что похожую позицию прокуратура области и лично Сергей Филипенко заняли и по вопросу реабилитации саратовца Дмитрия Рубинштейна. Из всей правоохранительной системы ответственность за его незаконное осуждение понес только майор юстиции Тахир Гюльахмедов  (следователь по делу), которого приговорили к пяти с половиной годам колонии.

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал. Более того,  Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Однако в случае с Николаем Сысуевым частные определения ни в адрес следствия, ни в адрес прокуратуры судом не выносились, хотя в самом решении апелляционной инстанции указано на вопиющие процессуальные нарушения, которые не были устранены ни на стадии следствия, ни на стадии предъявления окончательного обвинения, ни в суде первой инстанции.

Между тем, вынесение "частников" могло бы отрицательно сказаться на показателях СУ СКР и областной прокуратуры и оценке их деятельности со стороны федерального руководства. А это грозило бы, как минимум, мерами дисциплинарной ответственности не только сотрудникам, непосредственно причастным к расследованию, но и их руководителям.

Прокомментировать ситуацию вокруг дела о "педофилии, которой не было" наше издание попросило и саратовских омбудсменов.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя сказала по этому поводу следующее:

"Никогда не знаешь, где правда, где ложь. И ко мне обращаются, я передаю данные в Следственный комитет.

Бывает, что в разводах, как на войне, безумным (именно безумным) родителям кажется, что все средства хороши. Тут я не говорю про истинно беду, когда подтверждается педофилия. Но порой просто, чтобы досадить. И как потом человеку жить с этим, а как ребенку с этим жить…"

Корреспондент нашего издания также попытался обратиться за комментарием по поводу дела Сысуева к уполномоченному по правам человека в регионе Надежде Суховой. Однако в приемной омбудсмена заявили, что до следующего понедельника она находится в отпуске, а личной номер ее телефона журналисту дать отказались.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости