ЦБ считает образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

3239

7 июня 2018, 10:20

Пока "поколение Y" (родившиеся в 1980–2000 годах) не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Об этом указывает ЦБ в документе "Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов", сообщает РБК.

Однако в среднесрочной перспективе поведенческая модель молодого поколения "может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы".

Центробанк объясняет: если раньше действовал механизм межпоколенческого трансфера, то сейчас молодежь достаточно активно копит деньги, однако большинство ее представителей склонно к вложению полученных "свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу".

В отчете ЦБ подчеркивается, что новая модель потребления в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности: "Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением".

Регулятор предупреждает, что поведенческие нерациональности могут быть использованы финансовыми компаниями в недобросовестных целях. Тем более, что среди россиян "выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения", а 11,5% доверчивы к мошенникам.

О смене ценностей молодежи говорит и министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, для поколения Z (людей, родившиеся не ранее середины 1990-х годов) самореализация важней материального благополучия: "У молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5

Главные новости