Капремонт. В перечень предложено включить новый вид работ

3431

15 августа 2018, 11:38

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ и строительству.

В повестке дня - единственный вопрос, который касается дополнительных видов услуг в рамках проведения капитального ремонта. В частности, предложено включить в этот перечень – оценку технического состояния многоквартирных домов.

Представитель прокуратуры области Иван Гусев отметил, что подобные нормы существуют в других регионах.

"Если кратко, то после мониторинга других регионов во многих законах такой вид тоже существует. Но нам надо понять – не является ли это фактически подменой действующей нормы о мониторинге технического состояния многоквартирных домов, который урегулирован 53 законом. Эти обязанности возложены на муниципальные органы власти", - сказал Гусев.

Депутат облдумы Леонид Писной отметил, что при мониторинге, в том числе инструментальном контроле, можно сделать эмпирический вывод.

"Но оценка – несколько другое. По результатам оценки появится документ, который будет служить первоосновой для исключения домов с 70-процентным износом конструкций. Региональный фонд более подкован и заинтересован. Это не игра слов", - ответил парламентарий.

Он перечислил четыре позиции, которые обязательны для мониторинга, и подчеркнул, что они не дадут возможности для оценки состояния. Кроме того, нет необходимости полного мониторинга всего дома. Речь идет об оценке состояния конструктивных элементов.

"Я абсолютно поддерживаю прокуратуру. Пока мы не приняли закон, и, надеюсь, не примем, у нас нет оснований для включения нового вида работ. Теперь администрация не будет тратить деньги и будет это переложено на фонд, то есть на граждан", - включился в дискуссию депутат Александр Анидалов.

"Это первая ласточка того, что предстоит. Закон нужен для исключения этих домов", - ответил Писной.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что сейчас необходимо внести редакционные правки для избежания пересечения двух законопроектов.

Заместитель директора фонда капитального ремонта Вера Прохорова заметила, что "оценка технического состояния должна проходить до проектирования всех работ". По ее словам, она будет стоить порядка 400 тысяч рублей.

"Надо понимать, что мы являемся исполнителями. Если мы понимаем, что ряд домов не надо ни проектировать, ни ремонтировать, а надо признавать непригодными. Какой проектировщик будет проектировать здание, не видя его состояние? Только мошенник", - сказал Писной.

Депутат Дмитрий Чернышевский заметил, что не хочет оплачивать мониторинг, который возложен на муниципальные органы власти. Он подчеркнул, что помнит, что такое "мониторинг в 90-ые года". По его мнению, это завуалированная коррупция.

Дискуссия продолжается.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости