Губернатор о медкадрах на селе: "Сейчас хоть три миллиона плати, не поедут"
11 октября 2018, 12:40
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сожалеет об упущенном времени для поддержки молодых медицинских кадров. В этом он признался сегодня во время обсуждения стратегии развития отдаленных территорий.
Глава региона затронул проблему кадровой обеспеченности медицинской сферы: "Хотели мы этого или не хотели, но время мы упустили, когда платили по миллиону рублей. Сейчас хоть три миллиона плати, все равно не поедут".
Радаев призвал принципиально изменить формы и размер поддержки медицинских специалистов.
"Отмечу, что кадровая обеспеченность ключевых социальных отраслей – острый вопрос,
который возник не вчера. Определенная работа в этом направлении нами проделана. И она продолжается. Но этих мер явно недостаточно. Напомню, что с 2012 года в области действует программа "Сельский доктор". За время ее реализации трудоустроено более трехсот выпускников. Но только 44 из них вернулись в отдаленные районы. И это тогда как в Самойловке, Озинках и Романовке сложилась наибольшая потребность во врачах. Суммарно - около 50 вакансий.
В прошлом году стартовала программа "Сельский фельдшер". Вынужден констатировать, что ни один выпускник медицинского колледжа в отдаленные районы не поехал. Не менее напряженная ситуация с педагогами сельских школ. Поэтому перед зампредом, министром образования и главами семи районов ставлю задачу синхронизировать профильную дорожную карту с нацпроектом, который начнет действовать с 2019 года.
Что касается целевиков, то ежегодно по договорам выпускаются около 700 человек. Но за последние пять лет в семи отдаленных районах трудоустроились всего 72. Сегодня мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию, услышим мнения и предложения руководителей вузов.
Ясно главное – руководители районов должны находиться в постоянном личном контакте с ректорами по вопросам возвращения целевиков и формирования заявок. Сегодня этого не происходит. Например, Ивантеевский район за последние пять лет не направил на обучение в СГМУ по целевому набору ни одного человека. И даже положительный пример Перелюбского района, в который вернулись после целевого обучения 10 молодых специалистов, общую картину не меняет. Поэтому в концепции развития отдаленных территорий обязательно должен быть сформирован комплекс мер, обеспечивающих приток кадров. Это наш приоритет.
Блок по здравоохранению должен включать в себя объективную оценку нуждаемости каждой территории в ФАПах, мобильных выездных бригадах, предложениями по обеспечению регулярной транспортной доступности к базовым медицинским учреждениям. Но все это заработает при одном важнейшем условии – применении новых эффективных подходов вуза к ранней профориентации молодежи и ее сопровождению на всех этапах обучения и трудоустройства.
Как я уже сказал, перечисленные территории - наша земледельческая и животноводческая база. Нельзя не учитывать, что в ВРП на долю сельского хозяйства приходится до 20%, а это второе место в ПФО. Кроме того, мы претендуем на статус ведущего экспортера зерна. Эти позиции необходимо сохранять, что невозможно без благополучия отдаленных территорий", - заявил Радаев.
Глава региона потребовал провести анализ ключевых параметров качества жизни в семи самых отдаленных районах.
"Сюда входят транспортная доступность и логистика, состояние среды обитания, демографические и экологические показатели, степень доведения до населения результатов реализации приоритетных национальных проектов. Такие выкладки сегодня нам будут представлены.
Анализ отправных точек поможет спланировать ресурсы для решения конкретных задач. А главный фактор роста для всех без исключения территорий, как я уже сказал вначале – АПК.
В числе стратегических задач - уход от монопрофильности. В этой связи особый акцент хочу сделать на Романовском, Турковском и Самойловском районах, которые специализируются исключительно на растениеводстве", - подчеркнул Валерий Радаев.
"Ведь только параллельно развивая разные отрасли, возможно минимизировать последствия климатических и рыночных рисков. Засуха 2015 и 2018 годов показала, что хозяйства, занимающиеся лишь одним видом деятельности, понесли наибольшие убытки. А прошлогодний урожай в 6 млн тонн зерна существенно снизил доходность растениеводческих хозяйств, которые пренебрегли животноводческими направлениями", - добавил губернатор.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте