Ликвидация района в саратовском приграничье. Депутат ГД заявила о преследованиях за инакомыслие
13 августа, 14:42

Депутат Госдумы Ольга Алимова и вице-губернатор Саратовской области Михаил Орлов провели встречу, на которой, в частности, обсудили административную реформу в регионе.
Как сообщила парламентарий в социальных сетях, темой дискуссии стало слияние муниципалитетов.
Речь в разговоре законодателя и куратора внутренней политики шла о запланированной ликвидации Александрово-Гайского района путем присоединения к Новоузенскому.
Эта резонансная инициатива обсуждается с сентября прошлого года, и пока консенсуса нет – жители Алгая активно выступают против, хотя их пытались переубедить сенатор Валерий Радаев, спикер Саратовской гордумы Сергей Овсянников, глава района Сергей Зюзин, министр труда и социальной зашиты области Денис Давыдов и другие статусные фигуры.
Сегодня в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Ольга Алимова поделилась соображениями по итогам встречи с Михаилом Орловым и своим видением перспектив оптимизации муниципалитетов.
"Разговор прошел в конструктивном ключе, мне показалось, что в приграничье никто никого "ломать через колено" не собирается. Ведь это очень сложные районы. Будем говорить откровенно – национальный состав, близость границы: все это должно побуждать власть действовать здесь аккуратно. Не должно быть так, как получилось при слиянии Саратова и Саратовского района, когда люди получили "дырку от бублика" - городские налоги, стоимость полиса ОСАГО. Если соединяете районы, люди должны получить реальные преференции. Важно сохранить рабочие места, всю инфраструктуру. Возможно, жители должны получить какие-то льготы, преимущества, а не сплошные минусы – что им придется мотаться за 50 километров в Новоузенск по каким-то административным и бытовым делам", - подчеркнула Ольга Алимова.
Депутат Госдумы прокомментировала и громкие увольнения в Алгайском районе – когда "ушли" Ольгу Нейфельд, начальника управления образования района, а также Виктора Цыплакова, директора центра социального обслуживания населения, которые сочли ликвидацию муниципалитета неприемлемой.
"Это самое настоящее преследование за инакомыслие. А такого быть не должно, потому что человек имеет право высказывать свое мнение, иметь свою позицию по данному вопросу. Повторюсь, вопрос слияния приграничных районов очень сложный, тут нужно подходить с пряником, а не кнутом, чтобы люди получили реальные выгоды от слияния, если оно неминуемо произойдет", - убеждена Ольга Алимова.
Напомним, что впервые о слиянии Александрово-Гайского и Новоузенского районов заговорили в сентябре 2024 года.
Это сразу вызвало протест жителей Алгая. Они публично заявляли о том, что боятся стать людьми второго сорта.
Протест привел к отставке министра по делам территориальных образований Сергея Зюзина, которого отправили на "перековку" в Алгайский район.
В марте губернатор Саратовской области Роман Бусаргин уверял, что оптимизация двух муниципалитетов "пока не планируется".
Идея слияния районов – не новая. С 1960 по 1973 годы Александрово-Гайский район не был отдельной административной единицей, его территория входила в состав Новоузенского района.
Однако уже тогда в обкоме КПСС понимали, что это мертворожденная идея – величина и протяженность объединенных территорий мешают эффективному управлению. И с 1973-го Алгайский район вновь самостоятелен.
В случае слияния это будет крупнейший район области по площади - свыше 6,8 тысяч квадратных километров.
Сегодня население Алгайского района составляет 14,7 тысяч человек, Новоузенского – 27,2 тысячи.
Отметим, что инициатива правительства Романа Бусаргина ликвидировать Александрово-Гайский район, по мнению жителей и экспертов, не учитывает сразу три фактора.
Первый – неизбежные сокращения в бюджетной сфере (органы управления "оптимизируют") и правоохране, а именно они для значительной части населения муниципалитета служат единственным источником дохода.
Второй – район является приграничной, стратегически важной территорией, требующей повышенного контроля и внимания власти.
Третий – быстрорастущая доля национальных меньшинств в демографической структуре и их родственные и экономические связи с Казахстаном и другими центральноазиатскими республиками, что, как полагает политолог Дмитрий Олейник, создает острые миграционные риски.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте