Предложено создать в Саратове Попечительский совет о народной трезвости
17 октября 2018, 12:24
В Саратовской области может появиться Попечительский совет о народной трезвости. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании Совета общественной палаты региона в здании универсальной научной библиотеки.
В мероприятии приняли участие священнослужители, члены Общественной палаты, министр здравоохранения региона Наталья Мазина. Главным гостем стал член Церковно-общественного совета РПЦ по защите от алкогольной угрозы, председатель Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение", протоиерей Игорь Бачинин.
"Когда мы говорим о трезвости, речь идет о самосознании народа, о его сбережении. В конце концов, это вопрос жизни и смерти. Если смотреть печальную для нас статистику по ДТП, где гибнут десятки, сотни людей, то можно увидеть, что основной причиной стало то, что водители садятся за руль нетрезвыми.
У нас различные заболевания, такие, как онкология, цирроз печени появляются, прежде всего, из-за чрезмерного употребления алкоголя. Нерожденные дети или дети, рожденные с патологией – это тоже последствия нетрезвого образа жизни", – открыл заседание председатель ОП Александр Ландо.
Он отметил, что борьба общественников против алкоголя в Саратовской области ведется ежедневно, однако мер, принятых ранее, недостаточно для оздоровления населения.
"Протоиерей Бачинин выступил с предложением создать Попечительский совет не только в нашей области, но и во всей стране. Я думаю, мы будем двигаться в этом направлении", - рассказал Ландо.
После этого глава ОП напомнил, что сегодня проходит первое заседание Совета Общественной палаты без его заместителя – Сергея Утца. Он призвал собравшихся почтить память погибшего на пожаре товарища.
После этого к микрофону подошел протоиерей Игорь Бачинин, который рассказал общественникам, что такое трезвость. Так, он начал историю создания Попечительства о народной трезвости.
"Такой подход был в 1895 году, когда при поддержке Столыпина и Витте была выдвинута инициатива ее создания. Тогда это задумывалось, как форма духовно-нравственного просвещения народа", – рассказал священнослужитель.
Бачинин озвучил статистику, определяющую отношение людей к алкоголю: "Надо смотреть через нравственную призму, чтобы определить эти группы. Первая социальная группа – это люди, имеющие ярко-выраженную алкогольную зависимость. Она составляет всего 2-3% населения. Есть специальная наркологическая группа, которая ими занимается. Вторая группа – это люди, которые адаптированы к алкоголю, но не употребляют. Их 39%. Третья группа – люди, которые употребляют алкоголь, но не считают себя зависимыми – таковых 57-59%".
Он также рассказал о том, как борются с алкогольной зависимостью за рубежом: "Есть две стратегии. Стратегия просвещения и стратегия ограничений. Второе – это любые ограничительные меры по возрасту, полу и так далее. Но результаты запретов неустойчивы".
Священник призвал изучить опыт Скандинавских стран, где заведения, реализующие алкоголь, находятся за 5 километров от населенного пункта.
"Есть еще одна заслуживающая внимание идея – хочешь пить, никто тебя не ограничивает. Но на каждого потребителя алкоголя заводится "алкогольный паспорт". Когда человек приходит наниматься на работу – ни один работодатель его не примет, пока он не покажет такой документ", - рассказал священник.
При этом он отметил, что стратегии запретов должна предшествовать стратегия просвещения: "Нужно распространять знания о трезвости людям".
Бачинин также расказал рассказал о созданном Попечительском совете в Свердловской области.
В свою очередь, Александр Ландо заявил, что "если будет создан "алкогольный паспорт, то некого будет брать на работу". При этом он поддержал идею создания Попечительского совета о трезвости.
Создание нового объединения поддержала и руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова: "Нам сам Бог велел эти усилия объединить и сделать борьбу за трезвость более целенаправленной и эффективной".
Напомним, вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что за последние пять лет в России потребление алкоголя снизилось более чем на 40%.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте